Зона скальпеля? — Хирургическое лечение болезней вен

oxy_banner-7518514

Если остановить варикоз на дальних подступах не удалось, и вы дожили до трофических язв, то надо позаботиться о сохранности вашей защитной оболочки – кожи. Именно нарушение ее покрова чревато появлением язв. Поэтому вашу защитницу от инородных вторжений надо беречь, как зеницу ока. Необходимо, чтобы она всегда была в порядке: чистой и эластичной. Для этой цели полезно на ночь смазывать стопы кремом или растительным маслом. Уже образовавшиеся трещины обрабатывают стерилизованным растительным маслом. Приготовить его в домашних условиях несложно:

– в стеклянную банку или бутылку наливают масло и ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно кладут тряпку (вода и масло должны находиться на одном уровне);

– кастрюлю ставят на огонь и воду доводят до кипения;

– продолжительность стерилизации не менее десяти минут.

Для снятия зуда рекомендуется мазь с димедролом или «Детский крем».

Если варикозное дело зашло слишком далеко, то неплохо бы знать установки на лечение. Их не так уж и много. Большинство специалистов считают, что эффективный способ противостояния варикозному расширению вен – это хирургический ответ. Они полагают, что это показано в случае осложнения болезни, например, при образовании тромбов. Но окончательный вердикт носит индивидуальный характер. Потому что хирургическому вмешательству есть несколько противопоказаний, которые больному обязательно нужно знать. В частности, скальпель противопоказан при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях легких, почек и печени, а также различных гнойных заболеваниях. Есть категории пациентов, которым хирургия противопоказана по определению. Например, беременные и люди преклонного возраста.

Даже при тромбофлебите скальпель не всегда пускают в дело. Специалист досконально изучает состояние и положение тромба, и если патология затрагивает только область голени, то назначается поликлиническое консервативное лечение.

Однако есть категория больных, которые, как говорится, сами себе на уме. Это связано в первую очередь с воинствующей рекламой в средствах массовой информации, включая телерекламу. Воздействие рекламных роликов на больного варикозом чаще всего оказывается отрицательным. Услышав неоднократные и громогласные заверения об успешном воздействии того или иного препарата, больной торопится в ближайшую аптеку, не посоветовавшись с врачом. Возлагая надежды на приобретенный препарат, он бросает профилактические процедуры, которые делал раньше, и предается самолечению. Что посоветовать в такой ситуации? Только одно. Никакие мази не приведут варикозные вены в первоначальное состояние – это однозначно. Если вы наслышались о бесполезности местных врачей, ищите – компетентных, обращайтесь в медицинские центры, вызывающие доверие, находите источники информации о своей болезни: книги, справочники, Интернет и др. Ваша личная осведомленность о причинах и следствиях недуга поможет принять правильное решение. Главное, не стойте на месте, не успокаивайте себя мыслью, что вам уже никто и ничто не поможет. Активный поиск противоядия для вашего варикоза – тоже лечение, результат которого чаще всего положительный.