Принцип лягушки — Отличные статьи на тему белезни вен

Прикинем степень влияния пороков сердца на варикозное расширение вен. Врожденный дефект межжелудочковой перегородки нашего мотора чреват смешением венозной крови правого желудочка и артериальной левого. На самом деле это не должно происходить. Правильный маршрут венозной крови следующий: из печени она попадает в правый желудочек. Из него она отправляется в малый круг кровообращения (через легкие). Насытившись кислородом, венозная кровь становится артериальной. Только после этого она попадает в левый желудочек, из которого отправляется в большой круг кровообращения – ко всем органам, в том числе к нижним конечностям. Постоянное отклонение венозной крови от маршрута, назначенного природой, приводит к переполнению большого круга кровообращения, что в свою очередь влечет физиологическое, а позднее – патологическое расширение вен нижних конечностей. Другие пороки сердца хотя и проявляют себя по иному, но в итоге также приводят к застою кровотока в большом круге и венах нижних конечностей.

Классикой наследственного порока сердца с последующим варикозным расширением вен является негрубый дефект межжелудочковой перегородки сердца. Так как дефект негрубый, не заявивший о себе в младенчестве сердечной недостаточностью, не требующий хирургического вмешательства с детства, то и остается он без всякого внимания и со стороны унаследовавшего и со стороны врачей. А ведь по жалобам больного этот дефект легко распознать: хронически мерзнут кисти рук и стопы ног, а на заре туманной юности и даже в детстве заявляет о себе варикозное расширение вен нижних конечностей. Довольно часто такие больные не получают нужного лечения. А ведь вопрос, почему у них мерзнут конечности довольно прост. Мы же говорили, что у них в желудочках происходит смешение венозной и артериальной крови, прямо как у лягушек, имеющих в отличие от человеческого четырехкамерного сердца один общий желудочек. Вот почему у этих людей, холодные – «лягушачьи лапки».

Остановимся теперь на влиянии на варикоз дистрофических изменений в печени и селезенке. Давайте разберемся, что приводит к таким изменениям этих органов и как с этим бороться. Классический пример – человек переболел вирусным гепатитом или малярией. Результат – осложнения в виде фиброза печени или селезенки, цирроза печени. Такая ситуация приводит к застою крови в печеночной вене, в венах ног и геморроидальных венах. К тому же сам застой усугубляет состояние этих органов и стопорит работу сердца, что в свою очередь усиливает застойные явления. Прямо таки порочный замкнутый круг получается. И заметьте, что при такой, невидимой в нас катастрофе, мы порою добросовестно продолжаем принимать лекарства от варикоза и обильно смазывать вздувшиеся вены очередной чудодейственной, а, следовательно, баснословно дорогой мазью. Какой кошмар, однако!