![]() |
Трудно, порою, представить до чего может «докатиться» эта болезнь, называемая варикоз. У моего знакомого Валерия мама доведена до отчаяния. У нее трофические язвы на обеих ногах. Причина ПТФС и сердечно-сосудистая недостаточность (стадия 2В). Чем только ее не лечил Валерий: тиатриазолином и аспаркамом, милдронатом и рибоксином. Помимо всего – солкосерил и перевязки. Прокапали несколько раз альбумина 10-ти процентного по 200 мл, назначили гепарин.
Язвы не прогрессируют, но и не залечиваются. И что самое ужасное – боль невыносимая. Не спасает от нее не кетарол, не инъекции трамадола.
И что характерно: правая нога – практически не изменилась, а вот левая – распухла, и ступать на нее нет сил. На Валерия смотреть страшно, как будто все страдания матери вначале через него проходят. Недавно узнала об одном специалисте, вот и посоветовала Валерию – может хоть чем-нибудь поможет.
Валерий сразу же отправился по адресу, и вот что рассказал, когда вернулся. Оказывается, эта болезнь и врачей «достала». Они ее между собой проклятием хирургов называют. Нельзя ее вот так взять и вылечить, как аппендицит или гланды – «отчикал» скальпелем и дело с концом. Такую силу накопила болезнь за десятилетия, что неизлечима. Все что осталось, это корректировать. А для этого, как в любом, даже безнадежном, деле надо выбирать конкретные и достижимые цели.
Беспокоят боли – причина кроется в дефектах кожи и оголенных нервных окончаниях. Значит, надо подбирать соответствующие перевязочные материалы или салфетки, обладающие обезболивающим эффектом. Производятся салфетки с лидокаином и мазь диоксиколь с лидокаином. Оказывается, есть даже салфетки «искусственная кожа» (типа Промогран). Чтобы сделать правильный выбор, Валерию посоветовали ознакомиться с продукцией фирм Hartmann и Jonson &J, что он и сделал.
Валерий выяснил, что в самолечении допущены перегибы. Например, местное применение солкосерила не только малоэффективно в маминой ситуации, но и болезненно, лучше было бы употреблять внутривенно по 100-200 мл 10% актовегина. Потом нет необходимости ежедневно, с имеющимися материалами, бередить язву, лучше обойтись качественным эластичным бинтованием. Это также
необходимо, т.к. причиной боли и образования язв является отек тканей на фоне ПТФС и
НК. Выходит, что компрессию из поля зрения упустили. Конечно, с ней тоже мучительно больно и неприятно. Но это – первые недели две. А потом надо двигаться: или ходить, или лежать, только никак не сидеть.
Определилась и еще одна причина болей – это замещение обычных тканей ноги на рубцовую ткань и кожи, и клетчатки. Но с этим уже бороться бесполезно. Остается только уменьшать отек с помощью кардиологов и с помощью трикотажа. Меньше всего в лечении помогает жалость. Жалеть не надо. Сейчас, скорее всего, результат от врачей не зависит. Результат приближают Валерий и его мама. Потому как с установками определились. Осталось только соблюдать, да ждать. Главное надежда появилась, что не напрасно, а то ведь и потратиться можно, да, все впустую. Вот этого и не хотелось больше всего.