Сказочный клапан — Лучшие статьи о болезни вен

oxy_banner-3225770

Мы уже говорили, что если с поверхностными венами можно еще как-то бороться, то с глубокими, при клапанной недостаточности, выхода нет. Он, конечно, всегда есть, но, без сомнения, ампутацию нижних конечностей вряд ли можно назвать выходом, скорее безысходом. Дело в том, «запасных вен», как и хороших клапанов, делать не научились. И вот на таком безнадежном, надо сказать, фоне весточка из Самары-городка оказалась весьма кстати. И поскольку изобретение, о котором пойдет речь, в практику еще не внедрено, то и рассказывать о нем можно скорее в жанре сказки.

Есть в самарской больнице, носящей имя всесоюзного колхозного старосты, врач Андрей Шалашов. Задумал он миллионы людей от известного недуга избавить. И не просто, так сказать, своим собственным ударным и самоотверженным трудом, а путем чуда, о котором мечтает каждый больной варикозом человек. Насмотрелся он за долгие годы на мучения людские. Как не крути – а ежедневно в больнице, где он врачует, восьмерых больных под нож кладут. А победили ли эту треклятую болезнь никто толком сказать и не может. Потому как коварная она спасу нет. В одном месте ее вырежут, глядь – она в другом появляется. А как стало нашему Андрею постыло народ, почем зря, резать да зашивать, то решил он уздечку-то на распоясовшуюся болезнь накинуть. Уж, коли Левша блоху смог подковать, то, неужто, управа сосуду кровеносному не найдется. А надо сказать, что был Андрей хирургом сосудистым, и все, что касаемо путей, по которым кровушка наша перемещается, знал не понаслышке. Знал и то, варикоз, будь он неладен, подстерегает людей на пороге старости. Кому вены до безобразия выпятит, кому застой крови организует, а кому и тромбов в сосуды натыкает, что бы, значит, не скучно было старость коротать. Старикам на внешний вид, скажем, начхать, но уж если болит, то свету белому не рад. Не жизнь – а сплошные страдания. Порою, старый человек и ходить не может – форменный инвалид, хоть ложись и помирай. Лечиться – не каждый выдержит, потому как одним днем «без ножа» с болезнью этой не справишься. Начинать, говорят, надо было загодя, да время-то вспять не повернешь. Ну, это все присказка, пора нам и сказкой заняться.

Одним словом насмотрелся Андрей на все это безобразие и решил самую главную деталь сосуда – клапан заменить рукотворным, значит. Клапан он ведь к вене командовать приставлен. Почитай, в сосуде всему голова. Кровушке по венам не дает к ногам скатываться. Перекрывает, знать, ей обратную дорогу. И вот, не дай бог, какой клапан с изъяном, то в этом месте кровь обратно и пошла. И ничего тут уже не поделаешь, никакими таблетками и мазями дело не поправишь – только вену на этом участке долой. Хорошо, если она поверхностная, худо-бедно пережить можно, а если глубинная, подумать страшно, нога без нее жить не будет.

Были умельцы и до Андрея. Каждый по-своему клапан воротил. Да, вот беда – клапаны разные, да уж больно на сердечные похожи, оттого и работать, как венозные, не желают. Андрей то, решил не мудрствовать лукаво, соорудил вещичку, как две капли воды похожую на природную. За иноземными материалами не гонялся, а взял местный с мудреным названием, пока выговоришь – язык сломаешь – политетрафторэтилен.

Испытал Андрей клапан сначала в родной избе, пропустив через него струйку воды. А для надежности ученым мужам показал на кафедре физики в Самарском университете. Те, надо сказать, от удивления рты пораскрывали. Вещица то оказалась затейливая, на такое способная, что природному клапану не под силу. И дешевая до смешного, не в пример заморской. Да, и работать с ней одно удовольствие, за час вместо изношенного клапана установить можно. А больным то какая радость, мучений при операции поубавилось. А главное, надежда теперь у людей появилась. А это ж какое большое дело – человеческая надежда.

Андрей, не долго думая, вещичку свою «застолбил», честь по чести патент на нее, значит, получил. Только вот недолгая – на животных энтот клапан еще не испытан. А для этого говоря современным языком надо две – три штуки баксов.

Надеемся, найдет наш Андрей эти бабки и уж тогда вся медицина, включая иноземную, вздрогнет, а заодно и мы с вами. Не перевелись, знать, умельцы на Руси!