![]() |
И так, вопрос на засыпку: возможно ли вылечить варикоз без операционного вмешательства? Традиционная медицина на него отвечает отрицательно. Да и вы, прочитав, что мы изложили выше, придете к такому же мнению. Действительно, вариантов, скажем, не густо: или век живи с больными венами, которые день ото дня становятся хуже, или ложись на операционный стол (при этом сто процентной гарантии вам никто не дает).
Не спасает, порою, и склеротерапия венозных сосудов, особенно, если вы опоздали. Возможны осложнения или губительный процесс перекидывается на другие сосуды. Увещевания многочисленных целителей, гарантирующих кардинальный эффект, бесконечные рекламные ролики и многочисленные объявления в СМИ, рекомендующие непревзойденные мази и кремы – на поверку оказываются чистейшей воды халтурой.
Сделаем смелое заявление, что манипуляции на венах ни к чему хорошему не приводят и, вряд, ли приведут. Почему мы делаем такой вывод? А вот почему.
Традиционная медицина считает, что варикоз вызывается долгим стоянием на ногах, подъемом тяжестей, беременностью. Всему виной, считает она, несостоятельность сосудистой стенки и недостаточность венозных клапанов, не способных перекрыть обратный кровоток в венах. С этим отчасти можно согласиться. Но это могут быть всего на всего провоцирующие факторы. Существуют более глубинные проблемы, а факторы – лишь надводная часть айсберга.
В доказательство этого можно привести достаточно много примеров. Не все люди, имеющие работу, связанную с длительным стоянием, заболевают варикозом. Да и большие физические нагрузки не обязательно портят вены. Зато, довольно часто варикозным расширением вен болеют люди никогда не перенапрягавшиеся и не имеющие стоячей работы.
А как вам такие парадоксы: не все женщины во время беременности получают варикоз, и в тоже время беременные, уделяющие вопросу профилактики варикоза достаточно много времени оказываются поражены этой болезнью.
Ну и, наконец, тот факт, что даже комплекс профилактических мероприятий и длительное лечение варикоза не дают желаемого результата, подводят нас к мысли: а верным ли путем мы идем. Возможно, злую шутку с нами сыграли как раз традиционные представления о болезни, а, следовательно, и неправильно выбранные способы ее лечения.
Само собой, если вены шире некуда, с большими «морскими» узлами, да еще с воспалительным процессом, то говорить о консервативном лечении мы опоздали. Однако человек волен отказаться от операции и тогда системный подход является для него неплохой альтернативой. При начальных стадиях варикоза новации нашего мышления несомненно позволят нам добиться более кардинальных результатов.