Статика плачевности — Вены и их болезни

Еще один физический закон очень пригодится больным варикозным расширением вен. Это – закон давления в жидкостях. Он спасает вены, когда мы находимся весь день на ногах, т.е. в вертикальном положении. Как остановить или уменьшить обратную тягу кровотока в этом случае? Помогают эластичные чулки. Они сконструированы таким образом, что давление материала распределено по высоте чулка. Максимально оно внизу и уменьшается в верхней части. Вот и получается, что суммарное давление, создаваемое чулком направлено снизу вверх, т.е. согласованно с венозным кровотоком. И если он из-за недостаточности клапанов вздумает повернуть вспять, давление чулка это противодействует.

Движение – это жизнь. Это правило действительно должно стать главным правилом жизни. При движении сокращаются мышцы бедра и голени. Это они сдавливают глубокие вены и заставляют венозную кровь подниматься в область таза. Поэтому надо постоянно выполнять назначенную программу физических упражнений. Особенно улучшают циркуляцию крови в нижних конечностях ходьба и плавание. Это надежная профилактика появления трофических язв из-за нарушения венозного оттока.

Возьмите за правило не стоять и не сидеть долго в одном и том же положении. Варикоз только и ждет этого благодатного момента. Чем дольше пауза неподвижности, тем больше крови скопилось в конечностях за счет обратной тяги, тем больше давление в венах ног и сильнее деформация стенок сосудов.

Незаметным вредителем ваших сосудов является тесная одежда, сшитая, как говорится в притык. Она затрудняет циркуляцию крови. Одевайте свободное белье.

Утомительные путешествия в транспортных средствах: самолетах, поездах, автомобилях должны подтолкнуть вас к мысли делать разминку. Подвигать пальцами ног, повернуть ступни, сменить положение ног – очень важно для ваших вен.

Соразмерное питание – еще один фактор, защищающий вены от перегрузок. Избыточный вес – это дамоклов меч, занесенный над вашим здоровьем. Он может обернуться и варикозом, а довольно часто диабетом.

Ну, и чисто женские аспекты не следует забывать – повышенный уровень эстрогена при беременности, приеме противозачаточных пилюль и во время менструации. Все это также способно ухудшить состояние варикозных вен.

Своевременное лечение крупных вен, зачастую, оно способно вернуть сосудам прежний вид. Чему любители мини-юбок и шорт будут, конечно, рады. Специалисты также уверены, что раннее лечение позволяет полностью устранить болезненные ощущения и вероятность рецидива.

Лечение может развивать по одному из следующих сценариев или применяется их сочетание.

Компрессионное лечение.

Оно показано, если вас не беспокоят боли, варикоз не причиняет неудобств и сами узлы небольшие. В этом случае необходимо приобрести в аптеке и носить эластичные чулки. Однако, если симптомы более серьезные, врач порекомендует индивидуальный выбор чулок, чтобы они создавали давление от небольшого до среднего. Такие чулки принесут вам облегчение и снизят порог опасности развития тромбов. Эластичные чулки можно носить продолжительное время.