Тайные враги — Развитее варикоза

oxy_banner-5331071

Конечно, никому не хочется доводить дело до операции. Это уже крайность из крайностей, когда деваться действительно некуда. Ну, а кто заставляет нас ждать такого исхода? Почему только таким путем люди порою сберегают свою жизнь? Ведь было же время. И если разобраться, то потрачено оно впустую, на сомнительные удовольствия и занятия. Но есть ведь и другой путь, особенно если варикоз дал о себе знать или им болели ваши родственники. Что уж тут раздумывать и гадать: посетит он вас или нет?

Как известно, лучшей профилактикой варикоза является спорт. Старайтесь весь день думать о своих ногах, чтобы им было хорошо. Потому что от них родимых зависит и ваше счастье. Так что делайте все, чтобы кровь в жилах (а точнее в венах) не застаивалась. Для этого ведь не надо особых ухищрений. Ходите, бегайте, ездите на велосипеде, танцуйте, в конце концов.

Конечно, каждый найдет массу оправданий и отговорок: попробуйте побегать за прилавком или компьютером. Но вас ведь и не заставляют, вам просто говорят, что нет безвыходных ситуаций, если человек хочет поправить свое здоровье. И если ничего для этого не предпринять, то рано или поздно придется ложиться под нож, а еще хуже остаться калекой на всю жизнь. Как видите, ставки достаточно высоки, а статическая жизнь неуклонно влечет нас к варикозу.

Послушаем советы специалистов. Может их рекомендации не настолько невыполнимы или чрезмерны, чтобы им не следовать. Сосудистые хирурги, спортивные врачи, косметологи и даже диетологи определили свод правил, которые следует выполнять больному варикозом, чтобы его жизнь не превратилась в ад. Они убеждены, что эти рекомендации могут предотвратить варикоз или облегчить участь уже больного или прооперированного человека.

Итак, избегайте стоять как пень. Не стыдитесь отказаться от подъема тяжестей: ваш предел – три – пять килограммов. Возьмите за правило носить только удобную обувь (мода подождет): презирайте высокие каблуки и, наоборот, ровные подошвы. Высшая благодать для ваших ног – хождение босиком. Тесная обувь – преступна по определению, она сковывает вашу свободу и сокращает жизнь. Ваши тайные враги – корсеты, пояса, чулки и резинки; не подпускайте их к себе ни на шаг. «Причешите» ваш вес (в смысле массу тела) – лишние килограммы – смертельны для вен. Поссорьтесь с лифтом, подниматься по лестнице – дружить со здоровьем. Сидите правильно: если нога на ногу – завтра инвалид. Полюбите кресла и стулья с твердым покрытием. Не забывайте, что ноги полезно как двигать, так и нагружать. Задирайте их выше уровня сердца во время отдыха и сна. Этот уровень – 15 сантиметров. Уставшим мышцам ног можно дать передышку, сместив нагрузку на наружный край стопы. Добрая привычка на ночь – это прохладные ножные ванночки, обливание ступней холодной водой и контрастный душ. Если весь день работаете стоя – бегайте на месте. Это снимает напряжение в венах.

А это на закуску спортсменам:

– занимаясь аэробикой, окажись от утяжелений на ногах;

– весь комплекс упражнений выполняй только лежа;

– скажи до свидания силовым тренировкам и боевым единоборствам, теннису, сноуборду и футболу (по этим видам спорта переходи в болельщики);

– наша новая любовь: ходьба, бег, плавание, аквааэробика, велосипед, лыжи, шейпинг;

– занимайся в меру: нет усталости в конце занятий и тяжести в ногах.