Эскалация напряженности — заболеваний вен

При варикозе кровь начинает «тормозиться» в глубоких венах. Давление в них, соответственно, возрастает, что нарушает механизм работы клапанов. Они не могут разворачиваться «в полный рост». Это явление носит название – недостаточность функции клапанов коммуникативных вен. Другими словами нарушается, в нужный момент, герметичность венозных сосудов. Этот нужный момент связан с сокращением мышц голени и бедра. Теперь их подъемная сила гонит кровь не только в глубокие вены, но и в поверхностные. Под завязку заполняются все вены нижних конечностей. У поверхностных вен, как мы уже знаем, стенка сосуда тоньше, чем у глубоких. Повышение давления крови приводит к их расширению. Сбой в работе клапанов нарушает обратный кровоток вообще и микроциркуляцию крови в периферийной части системы в частности, т.е. в венулах.

Не трудно представить к чему это ведет. Во-первых, появляются отеки нижних конечностей, т.к. в межтканевую жидкость выводится больше плазмы. Во-вторых, стенки сосудов «дают течь» и клеточные элементы крови, сначала мелкие, а затем и более крупные, отправляются путешествовать в межклеточное пространство. Вояж эритроцитов виден даже невооруженным глазом по пигментальным пятнам (темным участкам кожи), которые они оставляют на теле. Несанкционированные утечки «жидкости» еще больше усугубляют положение сосудистой системы. Отеки сдавливают капилляры, уменьшая их сечение. Помимо жидкости в межтканевое пространство попадает много плазменного белка, провоцирующего процесс образования в коже и подкожной клетчатке соединительной ткани. Но еще страшнее то, что этот белок изощренным способом разрушает конструкцию стенок сосудов. Этот процесс называют гиалинозом. Повышенная проницаемость сосуда приводит к тому, что стенка сосуда буквально, как губка, вбирает в себя плазму крови. Белок плазмы свертывается, образуя аморфную гиалиновую массу. Стенки сосуда теряют слоистость, а вместе с ней и способность сокращаться. Фактически сосуды превращаются в бесполезные, для организма, трубочки для коктейля с довольно маленьким сечение. Такое де факто наносит удар по обменным процессам и приближает больного к дерматитам, экземам, язвам. Чаще всего от них страдает нижняя треть голени.

Степень поражения венозных сосудов на том или ином участке кровеносной системы строго индивидуальна и зависит от конкретного больного. Но есть и объединяющие моменты. Это – суть болезни, выразившаяся в сбое венозного тонуса. Он может иметь генетическую природу (так на роду написано) или возникнуть по причинам, о которых мы уже упоминали: избыточный вес, беременность, гормональные подвижки, дисбаланс питания, статический образ жизни, чрезмерные физические нагрузки.

В связи с этим чрезвычайно важно научиться распознавать болезнь особенно на ранних стадиях ее развития. Дело в том, что разным стадиям варикоза присущи и разные признаки. Их не так уж и много. Всего пять. Какие-то легко обнаружить без посторонней помощи, но есть и такие стадии заболевания, установить которые может только специалист во время обследования.