Это кто у нас «хромает» по планете? — Варикоз вен

oxy_banner-3396844

Известно, что варикоз – это болезнь, связанная с болезнью венозных сосудов. Чаще всего ее объектом становятся женские ножки. Схожие с варикозом процессы протекают и при заболевании артериальных сосудов. Но здесь, как в известном романе Александры Марининой «Замена объекта» действительно происходит замена. Вместо женщины болезнь выбирает мужчину. Во-первых, – курящего, а во-вторых – тучного. Дополнительными критериями отбора служат избыточный холестерин и нарушение обмена веществ. Руководствуясь этим, можно утверждать, что болезнь, называемая облитерирующим атеросклерозом, является болезнью всего организма, а мужские ноги – лишь слабое звено. Если женщине удается скрывать варикоз под колготками и длинными платьями, мужчину «подружившегося» с облитерирующим атеросклерозом издали узнаешь по походке – из-за болей он припадает на одну ногу. Раньше болезнь артериальных сосудов называлась образно – «перемежающейся хромотой».

Что же представляет из себя «хромающая болезнь»? Она довольно распространена. Всего на планете от облитерирующего атеросклероза страдают до шестисот человек на миллион жителей. Еще одно название этой болезни – облитерирующим эндартериит. В переводе с латинского речь идет о внутреннем воспалении артерий, их последующем сужении и тромбозом. Происходит это в результате осаждения на стенках склеротических бляшек, разрушающих стенку сосуда, контактирующую с кровью (интиму). Просвет сосуда в этом сечении уменьшается, а кровоток затрудняется.

Существуют симптомы, указывающие на наличие облитерирующего атеросклероза. Начинают мерзнуть ноги, бледной и сухой становится кожа. Помимо этого появляется быстрая утомляемость и сильные боли инкроножных мышц при быстрой ходьбе. Различают три болевых порога в зависимости от стадии болезни. На первой стадии боли появляются после преодоления полукилометра пути, при второй – 200 – 300 м, на третьей – едва больной преодолевает 50 м. Есть и последняя – четвертая стадия: пациент ходит с трудом, а боли не отпускают даже по ночам. Боли ослабевают, если свесить ногу с постели, правда, остается вопрос, как при этом умудриться спать.

Болезнь протекает с «сезонными» перерывами. Весной и летом наступает облегчение. При обращении пациента за профессиональной помощью, устанавливают уровень и протяженность поврежденного участка сосуда. Требуется непрерывное лечение, чтобы снизить и без того высокий риск осложнений.

Случается, что болезнь продолжается долгие годы, сменяясь периодами ремиссии. Но иногда эндартериит продолжается шквально без остановок, доводя до гангрены.

Принципиальная разница варикоза и облитерирующего атеросклероза в системе сосудов, которые они поражают. Зона распространения варикоза – вены. Внешне он наглядно проявляет себя на поверхностных венах. А облитерирующий атеросклероз поражает крупные сосуды – артерии.

Не смотря на характерные симптомы болезни, далеко не каждому удается их распознать. Почувствовав недомогание больные подозревают у себя все что угодно, только не «хромающую болезнь». Вот почему это заболевание, как правило, лечится с опозданием, и врачи сталкиваются с запущенными формами. Для грамотной диагностики требуется, как минимум, сделать допплерографию сосудов (УЗИ), дуплексное сканирование сосудов, обследовать сердце, сосуды головного мозга и состояние пищеварительного тракта. Ангиография не всегда обязательна. Порою достаточно рукой проверить пульсацию поврежденного участка. Если она отсутствует, то пора говорить об операции.

В настоящее время эффективное лечение не обходится без скальпеля. Как правило, операционное вмешательство не проводят в стадии обострения. После операции больной встает на ноги на следующий день.

Статистика заболевания по странам мира свидетельствует, что болезнь уверенно «хромает» по планете. Особенно широко – по Америке и Европе. Из «больного» ряда выпала Япония, где иные образ жизни, питания и мышления. В японской кухне доминируют рис и морепродукты, богатые йодом и фосфором. Последние и препятствуют атеросклерозу. Японцы меньше потребляют жирного, больше двигаются. А наше триединство мяса, сала и колбасы в сочетании с малоподвижностью – мостят дорогу к «хромой болезни».

При облитерирующем атеросклерозе помогает дозированная ходьба, санаторно-курортное лечение, особенно радоновые и сероводородные ванны.

Учитывая чисто мужской характер болезни закономерен вопрос об алкоголе. Ничего хорошего, кроме осложнений он не приносит. В общей продолжительность жизни при облитерирующем атеросклерозе напрямую зависит от ее здорового образа. Но не каждый больной осознает эту простую зависимость. Для многих проблема завязать с курением, не то, что соблюдать диету. Следствие такого подхода к здоровью – повторная операция. У мужчин начисто отсутствует привычка обследоваться. Есть хорошее слово: надо! Особенно, когда ты куришь, тебе 40 – 50 лет и боли в ногах.

Силовой спорт: ;фитнес, чертежеи тренажеров, спортзал дома, атлетический юмор, помощь начинающим, тренажеры и многое другое