Виртуальный дуэт — Отличные статьи на тему вен

oxy_banner-9541020

Как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. В нашем дальнейшем разговоре мы попытаемся сгладить принципиальность каждого утверждения и объединить две разобщенные половины единого процесса. К примеру, лечения. Способ, которым мы воспользуемся, довольно прост. Мы будем брать конкретного больного и вопросы, которые его беспокоят. Варикоз, при общности симптомов и методов лечения, имеет и большой разброс индивидуальных особенностей. Они то, в первую очередь, интересуют читателя. Так как велика вероятность того, что подобные вопросы задали бы и они сами, находясь с нами в режиме реального времени.

Николаю 24 года. Варикоз у него на ногах. Врач, консультирующий Николая, сказал, что единственный выход – удалить поврежденную вену. Потом, вроде, будет все хорошо. Кровообращение не пострадает благодаря работе оставшихся вен. У Николая возникли сомнения, что при большой нагрузке на оставшиеся вены риск их заболевания возрастет. И это случится тем быстрее, чем раньше будет сделана операция. Вот почему Николай обратился к виртуальному доктору. Его интересовало сколько раз можно удалять вены на ногах и как это сказывается на функционировании нижних конечностях.

Чтобы Николай разобрался в ситуации в полном объеме, виртуальный хирург сделал небольшой экскурс в анатомию.

Венозная кровь направляется от нижних конечностей к сердцу по двум основным маршрутам. Один из них – глубокие вены, пропускающие от 80 до 85 процентов венозного кровотока нижних конечностей. Другой маршрут – поверхностные вены. Варикоз чаще поражает поверхностные вены. Движение венозной крови в одном направлении (снизу вверх) обеспечивается системой запорных клапанов и определенным тонусом кровеносных стенок. На ранней стадии заболевания снижается этот самый тонус. Невооруженному взгляду становится заметным расширение вены, а невидимой бедой является застой крови в ней.

В этот период в распоряжении лечащих врачей имеется безоперационный способ лечения (компрессионная склеротерапия). Поврежденная варикозом вена выводится из работы путем введения в нее специального препарата, вызывающего ее сжатие и, в последующем, склеивания. Выведенная, таким образом, из оборота вена в здоровую не превращается (т.е. больной ее теряет безвозвратно). Ее приходится удалять. Если варикоз на этом не угомонился, то на очереди клапанная недостаточность. Здесь уже без операции не обойтись. Ее, кстати, можно провести без стационара. Возможно применение комбинированного метода – небольшая операция вкупе с склеротерапией.

Что же произойдет с перераспределением кровотока? Именно это интересует больного Николая. Возрастет ли нагрузка на оставшиеся вены?. Надо помнить, что в венах, поврежденных варикозом, скорость крови замедленна. Это ведет к застою крови, быстрой утомляемости, появлению болей и отека конечностей. Организм сам распределяет кровоток по оставшимся здоровым сосудам. Т.е. если удалить поврежденные вены, нагрузка на здоровые не возрастет, а застой крови будет устранен.