Три карты — Флебэктомия

И так, что же в нашем взгляде такого, чего многие больные еще не знают? В чем состоит та изюминка, ради которой мы затеяли этот разговор? Смотрим в глубину нашего организма, смотрим еще глубже. Мы уже знаем, что лежит в основе варикозного расширения вен. Разумеется, это застой крови. А что это на самом деле? Опять же понятно – ответная реакция кровеносной системы на увеличение объема венозной крови. Зачем вены, вообще расширяются? Так мудро сконструировала нас природа, если бы не это, застой крови происходил в жизненно важных органах. В этом случае наши мучения от варикоза заканчивались бы быстрее, одновременно с нашей жизнью. Венозное расширение отмечается и у здоровых людей в случае непредвиденных обстоятельств. Это мы сами замечали неоднократно. Однако вздутие вен обычно бывает кратковременным и исчезает, как только обстоятельства нас «отпускают». Значит опасность возникновения варикоза в длительности расширения. Закономерен вопрос, а что является причиной такого застоя крови в нижних конечностях. Ответ: хронический застой крови в большом круге кровообращения. И, наконец, что же вызывает этот хронический застой крови? А вот здесь причин три, как три карты в «Пиковой даме». Но там они приносили невероятное везение, а в нашем случае карты эти роковые. Они приносят варикоз. Вот эти карты: неблагополучие главного мотора нашего организма – сердца (некоторые его пороки), патология печени или селезенки, затрудняющие венозный кровоток через эти органы.

Если указанный «букет болезней» у человека, по каким-то причинам, имеется, то все остальное: длительное стоячее положение в течение дня, большие физические нагрузки, беременность – факторы, провоцирующие варикозное расширение вен.

Существует и еще одна причина – стеноз портальной вены (иными словами сужение вены, собирающей венозную кровь на входе в печень). Однако подобные причины довольно редки, чтобы мы их почтили вниманием.

Таким образом, подлинные истоки варикозного расширения вен берут свое начало в болезнях сердца, печени и селезенки. А теперь видите какой фокус у нас получается: у нас варикоз, а лечить то следует совершенно другое, соответственно и эффект ожидается совсем другим. Но многочисленные печатные издания и рекламные проспекты продолжают твердить о новейших мазях, микстурах, примочках и компрессах для вен. Появляются все более эффективные бинты и чулки для них родимых – для вен. И даже таблетки для вен становятся все целебнее и целебнее, утверждает реклама. Нельзя отрицать врожденную слабость венозных клапанов, влияющую на варикозное расширение вен, но и она встречается довольно редко, чтобы валить все шишки на нее. Конечно, применение профилактических средств, в частности бинтования, благотворно влияет на лечение варикоза, но влияние это несравнимо меньше, чем бы нам хотелось.

Какие же отклонения в работе сердца, печение и селезенки должны насторожить нас, учитываться с прикидкой на варикоз? Оказывается не всякие. Известно, что недостаточность аортного клапана ведет к застою, но не в большом круге кровообращения, а в малом. И, следовательно, это чревато легочными патологиями. А вот для варикоза нижних конечностей предпосылками являются: дефект межжелудочковой перегородки, недостаточность митрального клапана, дистрофические процессы в печени и селезенке.