Проблемы со слухом? Возможно, это тугоухость… — Медицина

По мере старения человека изнашиваются и его органы, появляются различные проблемы, в том числе и со слухом. И иногда мы даже сами того не замечаем, как становимся «слабослышащими».

Частичное нарушение слуха называется тугоухостью. В медицине принято различать 3 типа данного заболевания: кондуктивную, нейросенсорную и смешанную тугоухость.

Народная медицина знает сотни рецептов от различных недугов, в том числе и от тугоухости.

Плоды аниса используют в виде капель. Для их приготовления потребуется масло шиповника и 0,5 стакана измельченных плодов аниса. Настаивают в прохладном и темном месте 21 день. Перед употреблением капельки процеживают, а затем в течение 30 дней закапывают по 3-4 капли 3 раза в сутки. Можно сделать перерыв на 20 дней, затем курс необходимо повторить.

Чесночные турунды. Последствием неврита слухового нерва часто бывает тугоухость. Данный рецепт довольно эффективен: из чесночного зубца делают кашицу, сюда же нужно добавить несколько капель камфорного масла. В готовой смеси смачивают турунды и вводят их в слуховые проходы, выдерживая до появления некоторого жжения. Курс лечения – каждый день перед сном на протяжении 15 суток.

Турундочки из прополиса. Из марли делают жгутики и смачивают в спиртовом растворе прополиса (10%), предварительно добавив в него растительное масло (1:1). Процедуру повторяют каждый день в течение 15-20 суток.
Сок отварной свеклы. От тугоухости можно закапывать сок свеклы, для этого ее предварительно нужно отварить. В течение 3-4 недель каждый день закапывают по 3-4 капли 2-3 раза в день.

Настойка из ягод можжевельника. 0,5 стакана ягод заливают водкой и настаивают в темном и прохладном месте 21 день. 3 капельки закапывают сначала в одно ухо перед сном, выдерживают 3-4 минуты, затем капают другое ухо. Курс 2-3 недели.

Лавр благородный. Потребуется горсть листьев и растительное масло (200 мл). Настаивается лавр 5 суток. Закапывают в уши дважды в день (утром и вечером) по 3 капли, после чего слуховой проход закрывают ватой.

Элеутерококк. Экстракт продается в готовом виде в аптеке. В течение одного месяца дважды в день закапывают по 15-20 капель в каждое ухо. Перерыв 1 месяц, затем курс повторяют. Экстракт следует применять с осторожностью тем людям, которые страдают гипертонией.

Настой из клевера. Клевер, вместо чая, принимают при шумах в ушах. Для приготовления настоя потребуется 1 ст. ложка цветов клевера, залив их 1 ст. крутого кипятка. После того, как настоится, принимают несколько раз в день.

Автор: admin