Особо опасные инфекции чумы — Медицина

Чума – название этой опасной болезни сегодня чаще употребляется в переносном значении, чем в буквальном. Ведь эпидемий этой страшной болезни или даже случаев заболевания в цивилизованных странах уже давно не случалось. И все же пару лет назад, когда всех нас пугали свиным гриппом, пошли слухи о том, что это не что иное как чума. Несмотря на то, что слухи так и остались слухами, я все же стала собирать информацию об особо опасных инфекциях. Тем более, что при поездке в Забайкалье меня предупредили, что там есть районы, эндемичные по чуме – т.е. там есть собственные источники заражения чумой.

Чем опасны чума, сибирская язва и холера
Опасны все формы чумы – бубонная, легочная и септическая, бывает еще малая чума, менее опасная. Болезнь развивается быстро, важно вовремя ее распознать, чтобы изолировать больного и начать лечение антибиотиками, без которого шансы выжить и вылечиться очень малы. Если у бубонной формы внешние признаки ярко выражены, то легочную и септическую может не сразу распознать даже специалист. Даже при излечении возможны тяжелые осложнения.

Холера тоже быстро развивается, без госпитализации и лечения возможна смерть от обезвоживания. Но, в отличие от чумы, не передается воздушно-капельным путем, это, по сути болезнь грязных рук. Нужно соблюдать правила санитарии и личной гигиены, не пить сырую воду, и тогда заражение практически невозможно. У нас на побережье ежегодно находят в песке холерный вибрион, но это не та концентрация, при которой возможно заразиться и заболеть. Несколько заболевших в прошлом году заразились от недожаренной рыбы, выловленной в реке в мае. Поэтому вяленую рыбу в течение лета я никогда не покупаю.

Опасна инфекция еще и тем, что если не принять карантинные меры, ее распространение и возникновение эпидемии почти неизбежны. Легче предотвратить заражение соблюдением санитарно-гигиенических мер, чем лечить болезнь. Чума передается разными способами, от человека человеку – воздушно-капельным путем, первично же заражение происходит от крысиных блох. Холера передается орально-фекальным путем, через сырую воду, грязные овощи и фрукты, сырую рыбу и морепродукты.

Сибирская язва передается обычно от больного животного (скота) человеку через контакт с кожей. Но помимо кожной формы, когда возникают язвы на теле, споры бактерий могут попасть в легкие и кишечник, тогда возникают такие формы как легочная, кишечная и септическая, которые даже в условиях стационара могут оказаться неизлечимыми.

Возможное лечение опасных болезней
При поездке в эндемичные по этим инфекциям районы и страны нужно пройти вакцинацию, я не отказываюсь от предложенной вакцинации, хотя прививки переношу нелегко, поскольку я аллергик.

В старину, когда эпидемии чумы косили целые города, ее практически не лечили. Функция доктора сводилась к тому, чтобы определить, что больной заражен именно чумой, оградить от него здоровых и не заразиться самому. Для этого он одевал так называемую чумную маску. Она и поныне используется в карнавалах под названием Маска доктора (на фото). Но тогда имела и практическое значение. Длинный нос маски набивался травами и ароматическими смесями, через которые доктор дышал, это должно было снизить проникновение инфекции. Голова полностью закрывалась, надевались плотно прилегающие круглые очки. Несмотря на кажущуюся дикость, это была все же разумная мера для защиты от заражения. Кроме того, из зараженных мест письма и предметы передавались только через уксусные пары, промывались уксусом, их не брали голыми руками.

До открытия антибиотиков лечение было примитивным. Например, когда чумой заболел Григорий Потемкин, козаки лечили его окунанием в ледяную воду, а еще поили водкой с разведенным в ней порохом. Но трудно сказать, вылечился он сам по себе или благодаря такому народному методу лечения.

Сегодня полное излечение возможно, благодаря антибиотикам и антисептикам. Но в домашних условиях лечить такие инфекции нельзя, нужен профессиональный уход, наблюдение специалистов и полная изоляция.

Но все же кое-что можно предпринять и до госпитализации, и как вспомогательное средство. Например, холерный вибрион не переносит кислой среды, при заражении (или чтобы его предотвратить) нужно пить подкисленные напитки, протирать подозрительные овощи и фрукты уксусом.

Лимон и чеснок считались в народе средствами профилактики и лечения холеры и чумы. Отвары трав горечавки, зверобоя, розмарина, бадьяна (аниса) поддерживают организм в период лечения, но также применяются и для профилактики. Считается, что через дым от веток розмарина чумная инфекция не проходит. Эти простые средства, плюс личная гигиена, помогут уберечься от опасных инфекций.

Автор: Lady