Что делать если на ранних сроках беременности болит спина — Медицина

У меня спина во время беременности болела в основном во второй ее половине, и это неудивительно – все же при растянутых мышцах живота ношение тяжести и днем и ночью дает о себе знать. А вот подруга жаловалась, что у нее болит спина при беременности на ранних сроках. Меня это удивило, ведь живота еще не видно, да и какая в этот период нагрузка на спину?

Однако, чтобы ей помочь, нужно было побольше узнать о первом триместре и его влиянии на спину. В это период активно выделяется гормон прогестерон, диски и поддерживающие связки размягчаются, чтобы свободно растягиваться по мере роста плода. Это для некоторых женщин проявляется в тянущей и ноющей боли в нижнем отделе позвоночника, в пояснице. При этом нужно измерять базальную температуру, следить за выделениями и посещать своего врача – чтобы убедиться в том, что нет угрозы беременности, просто такая реакция на нее.

Подруге посоветовали посещать бассейн, чтобы мягко укрепить мышцы спины, на которые затем будет еще более сильная нагрузка. Но перед этим она сдала анализ мочи, нужно убедиться, что с почками и мочевым пузырем все в порядке. Вообще у тех, кто регулярно занимается плаванием, и беременность протекает лучше, и спина не страдает. В бассейне даже не обязательно плавать с усилием, достаточно полежать на воде, поделать легкие упражнения, расслабляющие позвоночник и тазобедренные суставы. В воде снижается нагрузка на позвоночник.

Помогают и простые упражнения для спины, которые можно выполнять в воде и просто дома. Дома нужно встать на четвереньки и медленно поднимать голову назад и опускать вниз, одновременно прогибая спину вниз и вверх. В той же позе смотреть поочередно на стопы ноги, поворачивая голову в стороны. Лечь на пол, затем упереться руками назад на пол, ноги слегка согнуть для опоры и приподнимать таз вверх. Мне помогали занятия на большом массажном мяче с шипами – на него надо просто опереться спиной и продвигать спиной вперед-назад, делать вращения, поясница и спина при этом здорово расслабляются!
На ранних сроках боли могут быть даже не от физической нагрузки, а из-за сидячего образа жизни, отдых нужно сочетать с движение и прогулками на свежем воздухе. Я уговорила подругу отказаться от высоких каблуков, ей стало значительно легче.

Массаж спины лучше не делать самостоятельно, профессиональный массажист знает, что можно делать беременным. Подруге делали массаж в положении сидя на стуле с опорой на спинку стула и наклоном к спинке. В такой позе массировали плечевой пояс и поясничный отдел. Массаж с массажным кремом или согревающей мазью тоже значительно улучшает самочувствие. Но мазь при беременности надо подбирать осторожно: мази с пчелиным ядом, экстрактом перца и другими активными веществами нельзя применять при беременности и при ГВ. Я делала простую мазь на основе вазелина или оливкового масла с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты, эвкалипта, гвоздики, лаванды. Массаж с таким маслом можно делать и дома, просто втирать в поясницу и спину, поглаживая. Мазь успокаивает и расслабляет, а успокаивающих средств в этот период бывает достаточно, чтобы напряжение и боли прошли.

При болях в спине помогают народные средства для приема внутрь – успокоительные сборы из мяты перечной, шишек хмеля, лаванды, мелиссы, корня валерианы. По своему опыту могу сказать, что здоровый сон после приема отвара из сбора этих трав – лучшее средство от болей и неприятных ощущений в спине!

Автор: Lady