Эффективное лечение геморроя у беременных — Медицина

Что такое геморрой у беременных, мне известно не понаслышке. Всю вторую половину беременности страдала этим недугом, да и после родов проблема только усугубилась. Понятно, что во время родов усилия неимоверные и давление на прямую кишку провоцируют в большинстве случаев геморрой, у меня были после родов просто огромные шишки! Но тогда я могла уже принимать любые меры, особенно после того как почти пропала лактация, и можно было использовать сильные свечи и медикаменты. Ведь лактация тоже накладывает ограничения на прием лекарств, поэтому, когда она наладилась снова, я при кормлении грудью лечила геморрой так же, как и во время беременности.

Но во время беременности приходилось особенно тяжело, я носила двойню, и на кишечник было сильное давление. Всю беременность у меня почти постоянно были запоры из-за этого, так и развился геморрой, лечение которого продолжалось еще долго после родов.

Как лечить геморрой при беременности

Как при беременности, так и при кормлении грудью выбор средств невелик. Обычно я легко излечиваю его мазью Вишневского, свечами с красавкой, анестетиками, ихтиоловой мазью. Но через кишечник все впитывается в кровь так же быстро, как и при пероральном приеме, а в состав мази Вишневского входит ксероформ, не очень полезное для плода вещество. От свечей с красавкой тоже пришлось отказаться. Единственное, что мне позволил врач – один или два раза использовать свечи от геморроя с анестетиком, для облегчения болей, т.к. я не спала из-за них.

Если часть прямой кишки выпадает, я вначале вправляю ее и стараюсь удерживать, чем дольше кишка будет находиться снаружи, тем больше будет проблем и труднее будет втянуть ее. А я очень не хотела доводить до операции.

Перед вправлением принимала еле теплую сидячую ванну со слабым раствором марганцовки или отваром ромашки. Но в течение дня подмывалась холодной водой, как и после туалета. Для геморроя вообще вредно всякое нагревание и напаривание, кровь приливает к узлам и боль усиливается. После ванночки прикладывала к заднему проходу тампон с растительным маслом и березовым дегтем, не вставляла в задний проход, а прижимала, оставляла на ночь. В следующий раз делала тампон с соком алоэ и облепиховым маслом.

Но такие процедуры делать нужно после опорожнения кишечника, а с этим было труднее. Несмотря на то, что было налажено правильное питание с достаточным количеством клетчатки, сырых овощей и фруктов, все равно бывали запоры. Тогда я пила легкие послабляющие травы, в умеренных дозах. Очень сильно действует лист сенны и кора крушины, от сенны начинались такие спазмы, что даже становилось больно, но действует она сильно и быстро. Мне больше понравилось действие алоэ, я съедала кусочек листа без шкурки, чтобы нормально сходить в туалет.

Более мягкое слабительное – корни вьюнка полевого и масло аниса, масло я добавляла в чай для ароматизации.

Как видите, средства простые и доступные, но мне они отлично помогали. Правда, при одном условии – нужно меньше сидеть, почаще гулять, а при усталости лучше не сидеть, а ложиться.

Автор: Lady