Вред и польза секса во время беременности — Медицина

Возможен ли секс во время беременности, и какие это может принести последствия, я спросила у своего врача-гинеколога, когда была где-то месяце на третьем-четвёртом. Первые месяцы беременность у меня протекала тяжело, меня постоянно тошнило, мутило, кидало в жар, и когда муж пытался добиться от меня близости, мне было просто не до этого. Ну а когда страсти подутихли, и общее состояние моё пришло в норму, мне самой с невероятной силой захотелось секса, только вот округлившийся животик наводил на мысль: а можно ли?

Врач объяснила, что секс при беременности – такой же полноценный процесс, как и в обычном состоянии, главное только правильно соблюдать гигиену и быть уверенной в своём половом партнёре, чтобы ни в коем случае не подхватить какое-нибудь воспаление или, ещё того хуже, болезнь.

Вред и польза от секса при беременности

Вред и польза секса при беременности сводится к таким аспектам. Гормоны радости, выделяющиеся у женщины, положительно влияют на плод, полезные вещества из спермы размягчают шейку матки, помогая ей лучше раскрываться, особенно на 9 месяце, в процессе акта мышцы влагалища тренируются, облегчая в дальнейшем схватки, — это положительные моменты и далеко не все. И как часто можно заниматься сексом, по сути, не установлено – хоть каждый день, лишь бы процесс доставлял удовольствие, и было бы удобно. А вот вред может быть нанесён по медицинским показаниям, например при угрозе выкидыша, при кровотечениях или кровяных выделениях из влагалища, при подтекании околоплодной жидкости, свидетельствующей о начале родов, при низком расположении плаценты, при многоплодной беременности, при наличии какой-либо инфекции или воспалении.

После тяжёлого первого триместра мы с мужем занимались сексом регулярно, раза два в неделю. Противопоказаний к этому у меня не было, беременность протекала нормально. Правда, чем больше приближались роды, тем реже стали происходить у нас половые контакты, прежде всего, мешал большой живот и во всю брыкающийся малыш.

Анальный и оральный секс при беременности

Не скажу, что я люблю анальный секс, но приходилось прибегать и к этому способу удовлетворения желаний, когда ребёнок проявлял уж сильную активность, а муж – сильную настойчивость. Здесь главное правильная гигиена после секса: после каждого проникновения в анал, член должен быть тщательно вымыт, чтобы не занести никакой инфекции при последующем вагинальном проникновении. Кстати, такие меры актуальны не только при беременности, но и в обычной жизни.

А вот оральный секс со стимуляцией влагалища при беременности врачи почему-то не рекомендуют, хотя мы успешно практиковали и его. Ребёночек родился в срок, здоровым и весёлым, а беременность, как оказалось, не является препятствием к полноценной супружеской жизни.

Автор: Leyla