Простуда. Как лечить? — Медицина

Каждый раз с наступлением холодов я думаю, как предотвратить простуду. Ведь лечить ее гораздо труднее, чем провести вовремя профилактику.

Предотвратить заболевание можно регулярным закаливанием, например, обливаниями или обтиранием холодной водой. Я стараюсь начинать закаливание осенью, ребенку делаю контрастные ванночки. Но очень трудно к таким процедурам приучить всю семью! Не успеем начать закаливание, как кто-то уже простудился.

Как только начинающаяся простуда дает о себе знать (озноб, чихание, кашель), я начинаю принимать меры. Если перед этим перемерзла или промочила ноги, то делаю горячую ванну для ног с горчицей. На тазик горячей воды 2 чайные ложки сухого горчичного порошка, парю ноги минут 10 – 15, затем насухо вытираю и одеваю шерстяные носки.

Когда нет возможности парить ноги, я делаю на ступни согревающие компрессы из сухой горчицы или обычных горчичников. Горчичники на ступнях держу минут 15, пока это терпимо, затем снимаю и энергично растираю ступни.

Лимон при простуде я могу просто прожевать и проглотить (одну – две дольки), тогда першение и боль в горле проходят. А вот остальные члены моей семьи не могут есть слишком кислое, для них я делаю такую заготовку: нарезаю лимон кубиками, складываю в банку, добавляю треть банки меда, перемешиваю. Эту смесь они едят, как варенье, а при простуде – с травяным чаем. Липовый мед от простуды помогает и хорошо согревает, когда перемерзли. Достаточно съесть одну чайную ложку, запить травяным чаем, и наступает положительный эффект.

Также я использую лекарственные травы для профилактики простуды. Эхинацея, женьшень и элеутерококк повышают сопротивляемость организма, их использую в виде спиртовой настойки, только одно из средств, не все три (30 капель на четверть стакана воды). Завариваю чабрец, липу, шалфей, тысячелистник, цветки бузины, эвкалипт, ромашку лекарственную. Вначале я сомневалась в том, помогает ли ромашка при простуде, ведь она не обладает согревающим или потогонным свойством. Но ее применяют в народе при болезнях органов пищеварения, для полосканий горла и рта и для ингаляций, поэтому можно не сомневаться, что она поможет и при простуде. Только использовать ее надо и наружно, и внутренне.

Не забываю я при простуде и о восточной медицине, которая рекомендует специи. Недавно я перемерзла и, придя домой, насыпала в чайник на кончике чайной ложки молотого имбиря, корицы, кориандра, по несколько штук гвоздики, кардамона, все это заварила и настояла. Пила как чай с медом, сразу же согрелась, да и начинающийся насморк прошел. Это средство не только лечит, но и имеет приятный вкус и аромат.

Автор: Lady