Народные методы лечения лимфостаза — Медицина

Застой лимфы в организме (мед. – лимфостаз) является достаточно серьезным заболеванием, врожденным или приобретенным, возникающим вследствие нарушения физиологического баланса между образованием лимфы и ее оттоком от периферических лимфатических сосудов и капилляров в органах и тканях конечностей. Основным симптомом может считаться стойкий отек, сопровождающийся уплотнением кожи и заметным утолщением конечностей, что, как следствие, в некоторых случаях приводит к образованию язв и даже к развитию слоновости.

На сегодняшний день существует множество препаратов и способов лечения данного заболевания, но мы бы хотели поговорить об общедоступных, народных методах и средствах, помогающих если не избавиться, то хотя бы облегчить состояние человека, страдающего данным недугом.

И в первую очередь необходимо упомянуть о тех растениях, в которых в большом количестве содержатся витамины Р и С – именно они способствуют разжижению лимфы и лучшей ее циркуляции.

Рецепты народных средств

• Принимайте два раза в день на протяжении 3-х недель ванночки с крепким отваром череды: на два литра кипятка возьмите шесть столовых ложек измельченного, высушенного растения. Кипятите пять минут, затем отфильтруйте отвар и остудите его. Время процедуры – 15-20 минут.

• На литр кипятка возьмите шесть столовых ложек сухих листьев подорожника, прокипятите в течение одной минуты, затем дайте как следует настояться. Отвар процедите и принимайте внутрь ежедневно 3-4 раза по полстакана перед едой.

• Залейте «крутым» кипятком (0,5 литра) одну столовую ложку корней одуванчика. Этот настой прокипятите на медленном огне в течение пяти минут, затем дайте настояться пятнадцать минут, процедите и принимайте по 100 миллилитров два раза в день. Кроме того, этот же отвар, но уже в виде компрессов, можно прикладывать на больную конечность, хорошенько укутав ее.

• Но, пожалуй, самым популярным средством при лечении лимфостаза считается… хорошо всем знакомый чеснок. Возьмите 250 гр очищенного и мелко порубленного до состоянии кашицы чеснока, смешайте с 350 грамм любого (цветочного, липового и пр.) меда и поместите данную смесь в темное, прохладное место на одну неделю. Употреблять такой народный препарат следует на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке три раза в день, примерно за тридцать-сорок минут до приема пищи.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам снять отеки, зуд и прочие неприятные ощущения в конечностях.

Автор: admin