Гормональные и не гормональные противозачаточные средства — Медицина

Мне 27 лет и я мама двоих детей. Честно сказать, ни одну из своих беременностей я не планировала. Нет, не скажу, что детишкам были не рады, но запланированная беременность и воспринимается иначе, и проблем меньше доставляет. Во-первых, если бы я решила завести ребёнка, я наверняка бы бросила курить. В моём случае это пришлось делать, будучи в положении, и всю беременность переживать по тому поводу, не навредила ли я ребёнку, пока курила, не зная о его существовании. Когда-то решила, что не буду пить ни гормональные, ни не гормональные противозачаточные таблетки и не сделаю аборт, и не жалею об этом. Во-вторых, с нынешним мужем у нас хоть и были идеальные отношения и нормальное материальное состояние, но у меня уже была дочка от первого брака, а о рождении второго ребёнка мы даже не задумывались. Новость о моей беременности немного шокировала не только его, но и меня саму. Я как яростный противник абортов, решила для себя, что ребёнку жить, но была немного огорчена тем, что он решил появиться именно сейчас, когда у нас столько задумок, идей и пелёнок с погремушками в ближайших планах не было.

Кто-то, читая мой рассказ, наверняка улыбнётся и допустит мысль, которая обычно посещает в подобных ситуациях – предохраняться нужно! И он будет абсолютно прав. Именно для этого созданы противозачаточные средства. Сказать, что я пробовала все или многие, значит, наврать. Но у меня много подруг, которые эффективно, и не очень, регулярно используют или использовали гормональные и негормональные противозачаточные средства, которые рекомендуют гинекологи или придуманы в народе. Но, обо всём по порядку.

Народные методы контрацепции

В период бурной молодости, когда я была студенткой, было несколько месяцев в моей биографии, когда я жила в общежитии. Не скажу, что там голодают или твориться беспредел, но с противозачаточными средствами действительно бывали проблемы, а влюбляться молодёжи, как с горы котиться. Моя подруга Юля по приходу домой из соседнего бокса от парня, ругая его за то, что забыл купить презервативы, отправлялась в душ и проводила процедуры, которые, по её словам предупреждали нежелательную беременность. Она использовала для этого раствор борной кислоты, которым производила спринцевания. Пока я общалась с Юлей, она умудрялась не беременеть, хотя незащищённый секс у неё был регулярно. Связано ли это с борной кислотой, или такие у неё особенности организма, я не знаю.

Известно также о том, что лимонный сок нейтрализует сперму. Вообще кислые вещества способствуют этому. Для этого делают спринцевания водой с лимонным соком после контакта с мужчиной или вкладывают во влагалище дольку лимона перед половым актом. Говорят, что это помогает, но мне кажется, что сперматозоиды успеют проскочить к яйцеклетке за время, пока вы доберетесь до ванной.

Красный день календаря

Многие слышали о календарном методе. По менструальному циклу рассчитывают период наступления овуляции и предохраняются только в это время. Мне кажется, что точно определить время выхода яйцеклетки не возможно. Тем более, зная свой организм, который может прореагировать на стресс задержкой. Я использую этот метод, но немного не так. За три дня до наступления менструации и через три дня после её окончания можно не предохраняться, в это время овуляции точно нет. Ну, это у меня так, как у других, я без понятия.

Резиновый барьер

Из существующих в медицине противозачаточных средств, честно признаюсь, мне лично знакомы только презервативы. Я уверена, что мужские контрацептивы защищают и от болезней, и от беременности. Не спорю, могут порваться, понижают тактильное качество секса, но это всё же лучше, чем аборт или какая-то болячка. Когда прожили с супругом долгое время, прекратили пользоваться презервативами, просто прерывали половой акт до наступления семяизвержения и ходили в душ. И это действительно помогало. Может быть потому, что у меня загиб матки и, как утверждала мой гинеколог за две недели до наступления моей второй беременности, мне очень трудно забеременеть. Вдохновлённая её словами, я решила не предохраняться вообще и так вот, с первой попытки стала мамой во второй раз.
Презервативы есть не только мужские, но и женские. Их называют колпачками. Моя подруга использует именно этот метод и уверяет в его эффективности. Для семейной пары он наверняка подходит идеально. Правильно установленный колпачок не позволит сперматозоидам осуществить оплодотворение. При этом, не теряется острота ощущений, как с обычным презервативом. Я думаю тоже попробовать это негормональное средство.

Внутриматочная спираль

Некоторые ошибочно полагают, что поставив, так называемую, спираль можно избежать ненужной беременности. Спешу огорчить. Кроме того, что от спирали может развиться эрозия шейки матки или воспаление, её ставят только тем, у кого уже есть дети, но самое главное – она не гарантирует, что вы не забеременеете. Моя тётя поставила себе внутриматочную спираль после рождения третьего ребёнка, проходила с ней несколько месяцев, а потом узнала на приёме у врача о беременности при контрацепции с помощью спирали, и срок уже достаточно большой. Отсутствие месячных она связывала со спиралью и не могла даже подумать, что ей придётся её достать для того, чтоб родить ребёнка.

Достаточно одной таблетки

А теперь о фармакологических гормональных и негормональных препаратах. К таким относятся таблетки. Не пила никогда, боялась побочных эффектов, наверное. Нескольким моим знакомым их прописал гинеколог в комплексе с лечением каких-то болезней. У одной из них поликистоз и она не может забеременеть. Так вот, я видела этих людей. И заявляю со всей ответственностью, они действительно толстеют на гормонах. Толстеют с огромной скоростью и точно также поглощают еду. У меня двое детей и идеальная фигура, а девушки, которые никогда не рожали, выглядят как бомбовозы из-за приёма гормональных таблеток. Хотя не все. Знаю, что кума пьёт их уже очень долго, несколько лет, следуя инструкции и делая перерывы, когда положено и она не набирает вес. Может, это зависит от самих таблеток, или от точности соблюдения инструкции, или от самого организма. Насколько мне известно, выпускаемые раньше гормональные контрацептивы вызывали ещё и усиленный рост нежелательных волос, и множество других побочных эффектов.

Современная фармакология научилась делать негормональные противозачаточные таблетки с минимальным вредом для женщин. Чтобы они были эффективными и не отражались на внешнем виде, не стоит покупать их в аптеке без рекомендации врача. Также существуют противозачаточные свечи и даже противозачаточные для мужчин в виде таблеток и инъекций. Гинеколог пропишет именно тот препарат, который подходит вам, учитывая результаты анализов и прочее. Часто слышу об использовании таблеток после акта. Одна таблетка в течение 72 часов после соития не допускает беременности. Но нельзя же употреблять их каждый раз после секса. Я думаю, что это одноразовая акция раз в несколько месяцев или лет.

Быть или не быть

О том, какие лучше использовать контрацептивы, каждый может решить сам и посоветовавшись со своим гинекологом или второй половинкой. Одним удобны презервативы, другим же лучше пить таблетки и не думать о неудобствах. Стопроцентное предохранение от беременности даёт только стерилизация, как говорят в народе, перевязка маточных труб. Но этот шаг могут сделать только те, кто уже уверен в том, что не хочет никогда иметь детей. Я же, став мамой, двоих сейчас уверена, что больше мне и не нужно, но в глубине души всё-таки допускаю мысль о том, что когда-нибудь мне захочется ещё одного малыша. Но в этот раз он точно будет запланированным!

Автор: Виктория Алексеевна