Синдром левого желудочка и его лечение — Медицина

a_3271_4772-4935157

Никогда не знала, что существует такой синдром, как «ленивый желудок», пока моему старшему сыну не поставили данный диагноз. По сути, это целый комплекс расстройств пищеварения, спровоцированный нарушением двигательной функции желудка и нерациональным питанием. Основные симптомы, указывающие на «ленивый желудок» — это ощущение тяжести внутри, дискомфорт в верхних отделах живота, болевые ощущения в подложечной области, чувство быстрого насыщения, вздутие, ощущения переполнения, а также тошнота и рвота. При всём этом сын питался очень умеренно, а худосочная фигура никак не говорила о том, что он переедает. Вот с этими-то признаками мы и пришли к гастроэнтерологу, который и подсказал нам действенное лечение.

Причины, вызывающие синдром «ленивого желудка»

Этот синдром развивается вследствие функциональной диспепсии, из-за регулярного переедания, из-за нервно-психических стрессов и ряда других причин. Курение и алкоголь также являются наиболее значимыми из них. Но сын, в свои 14 лет, не то чтобы переедал, как мне казалось, он вообще недоедал, а уж о курении и алкоголе в этом возрасте речь не идёт. В нашем случае причиной послужила диспепсия. Сразу возникает вопрос, что такое диспепсия? Это хроническое расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Диспепсия может быть бродильной, гнилостной и жировой. Например, при чрезмерном потреблении в пищу таких углеводов, как мучные изделия, мёд, сахар, бобы, капуста, в кишечнике активируются микробы, которые активно размножаются и дают желудку выделять необходимые для пищеварения ферменты. Волей неволей, пришлось согласиться, так как сын действительно любил жевать бутерброды всухомятку.

Лечение «ленивого желудка»

Во-первых, чтобы «оживить» желудочно-кишечный тракт, необходимо выполнять специальные упражнения для «ленивого желудка», к которым относится непосредственно качание пресса. Это могут быть подъёмы верхней части тела из положения лёжа, могут быть подъёмы вытянутых вперёд ног в положении сидя, наклоны в разные стороны из положения стоя и так далее. Одним словом, нельзя лениться самому, а активно и регулярно делать физические упражнения, затрагивающие брюшную область.

Ну а во-вторых, нужно следовать определённым рекомендациям: питаться небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, тщательно пережевывать пищу, ограничить потребление животных жиров в виде сливочного масла, жирного мяса и др., исключить из рациона газировку, кофе, шоколад, предотвращать появление избыточного веса, не употреблять алкоголь и бросить курить, избегать нервного перенапряжения. В качестве медикаментозного лечения назначают Мезим, Хилак-форте и другие препараты подобного действия.

Конечно, как и любое другое, лечение заняло определённое время, месяца два-три, зато постепенно сын стал чувствовать себя лучше, тяжесть в желудке прошла, нормализовался стул, приступы тошноты тоже перестали проявляться. Сейчас он полностью восстановил свою пищеварительную систему, однако, заниматься спортом не бросил, наоборот, записался в секцию бокса. Ну и, конечно, полностью пересмотрел своё питание. Так что буду надеяться, что такие проблемы нас больше не коснутся.

Автор: Leyla