Регургитация у детей — Медицина

Моему племяннику 1,5 года, мальчик активный, на первый взгляд вполне здоровый ребенок. Пока сестра находилась с мужем на заработках в Италии, я все это время за ним присматривала. Вот очередной поход к врачу — педиатру нас весьма огорчил. Антошка, так зовут племянника, болел разве что детскими болезнями и один раз простудился. Т.е. ничего серьезного, но все это, как оказалось, до поры до времени. Антошке сделали ЭКГ или, как там это обследование еще называется, на котором выявили, что у него трикуспидальная регургитация. У меня был шок. Что же это за болезнь?
Говоря простыми словами у ребенка, недостаточно закрывается клапан сердца, поэтому кровь просачивается обратно. Трикуспидальная регургитация является симптомом недостаточности трехстворчатого клапана. Если это проявляется достаточно в большой степени, может привести к сердечной недостаточности, которая лечится только хирургическим путем. А если в меньшей степени, то это достаточно безопасно для ребенка. Последнее меня очень обрадовало, т.е. У Антоши была именно эта форма трикуспидальной регургитации. Кстати говоря, до того, как мы должны были зайти в кабинет к врачу, своей очереди ждала мама с девочкой лет 3-х. Мы с ней разговорились, что и как, у ее Анечки в 3 года уже была митральная регургитация 1 степени.

Железная стойкость

Мама Анечки хоть и говорила, что не так уж страшен диагноз, потому что первая степень это только самое начало, главное вовремя лечить. Мне стало интересно, что это за болезнь и не грозит ли она нашему Антошке. Как оказалось, нет, не грозит, а болезнь заключатся в том, что при ней перегрузка объема левого предсердия и левого желудочка сказывается на работе сердца. Также, митральная регургитация является второй по распространенности клапанным пороком сердца. Оптимизм Аниной мамы меня просто поражал, а я же не дождавшись пока зайду в кабинет к кардиологу, накрутила у себя в голове множество тяжелых последствий и болезней, связанных с сердцем.
Регургитация имеет свои классификации и степени тяжести болезни. В этом вопросе я не сильна, потому что видов этих заболеваний очень много, так что лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В последнее время очень много тех, у кого какие-то даже самые незначительные проблемы с сердцем. Самым часто встречающимся заболеванием является пролапс с регургитацией. Маленькие дети переносят подобные болезни сердца достаточно легко, чем люди пожилого возраста. Но опять же НО, здесь все индивидуально и зависит от степени развития болезни или патологии.

Автор: Анатолий Вассерман