Народные средства лечения перорального дерматита — Медицина

Племяннику врачи поставили диагноз перроральный дерматит. Сестра страшно расстроилась, лечение состояло из приема метронидазола, а на антибиотики у племянника была аллергия. Вдобавок ко всему предстояло делать фото на виньетку, буквально через две недели, а курс лечения занимал около месяца. Естественно сестра звонила в страшной панике, мальчик красивый, на лице появились красные пятна, начались изменения кожи, она стала грубой и шершавой. Племянник стесняется выходить из дома, замкнулся, в общем, истерическое состояние у всей семьи.

Какие причины вызывают периоральный дерматит

Стали выяснять причины, оказалось, что племянник еще полгода назад начал пользоваться кремом от угревой сыпи, в котором содержались кортикостероиды. Сначала, через месяц после начала использования крема, появились небольшие покраснения у крыльев носа, сестра подумала, что это просто проявления сыпи и втирать крем стали интенсивнее. Долго не обращали внимания на отличия от угревой сыпи, тем более, что при выходе на улицу покраснения уменьшались. Потом новые покраснения стали появляться у носогубных складок, а первые стали уплотняться и приобретать слегка багровый оттенок.

Как вылечить

Проводили обследования, чтобы узнать, как вылечить без применения антибиотиков, обращались к разным дерматологам, но результат сестру не устраивал. Сдавали анализы, чтобы выявить подкожного клеща, наличие в крови стафилококков или стрептококков. Все это мне сестра рассказывала, чуть не плача, пришлось ей напомнить, что наша мама всегда лечила нас травами.

Диета

В итоге все разрешилось благополучно, мама дала рецепт отваров, которые надо пить и объяснила какие продукты надо исключить из питания. Диета была в основном овощная и фруктовая, мясо допускалось только варенное. Сладкое, острое, соленое и копченное тоже перестали давать, на ужин племянник пил рисовый отвар, чтобы облегчить работу кишечника и вывести токсины из организма.

Народные средства для лечения

Кремом от угревой сыпи пользоваться мама запретила категорически, сказала, что народные средства намного безопасней и результат будет достаточно быстрым. Ромашка и чистотел – эти травы применялись для снятия покраснения и зуда. Делая отвары, настоянные на водяной бане, сестра прикладывала к раздраженным местам примочки. Три раза в день поила отваром из подорожника, шалфея, девясила, зверобоя, календулы и ромашки, по трети стакана в теплом виде. За неделю ушли покраснения, на вторую неделю начала отходить жесткая кожа у крыльев носа. Фотография на виньетку получилась хорошая, никаких следов от дерматита не было заметно. Окончательно все прошло только через три недели, с тех пор сестра всегда сначала советуется с мамой, и только потом пользуется средствами для лица.

Автор: Анжелика