Лечение ларингита с помощью народных средств — Медицина

Зачастую после ОРЗ сухой надсадный кашель не проходит, просто раздирает горло, дома я сама провожу лечение ларингита у взрослых и детей. Прежде всего, надо успокоить надсадный кашель, для этого надо пить смягчающие напитки, отхаркивающие сборы с противокашлевыми средствами. Я делаю теплый молочный коктейль: 1 сырой яичный желток растираю с 2 ч.л. меда (лучше гречишный мед, но подойдет и другой), заливаю 2 стаканами сильно теплого молока, добавляю 2 ч.л. сливочного масла, соды на кончике ножа или же бросаю туда таблетку мукалтина. Перемешиваю и пью мелкими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Успокаивает кашель и только что сдоенное парное молоко, мне помогало всегда козье молоко, у него выше жирность, а для горла это как раз лучше. Если нет возможности брать парное молоко, делаю луковое или чесночное молоко. Беру на литр молока 1 большую луковицу или головку чеснока, очищаю, разрезаю на части, опускаю в молоко и ставлю в духовку на медленный огонь на час – два, кипятить нельзя. Лук и чеснок размягчаются, тогда процеживаю молоко и отжимаю гущу. Такое молоко пью в теплом виде с добавлением 1 ч.л. меда в стакан молока.
С молоком опробован еще один народный рецепт, при котором точно так же, как лук, парятся в молоке сосновые почки (2 ст.л. на литр молока). Так же действует пареная в молоке черная редька.

Бывает, что от кашля наступает потеря голоса, когда повреждаются связки и больно говорить. Если в это время есть домашние яйца, только от проверенных здоровых курей и свежие, то надо пить их сырыми, по 1 – 2 за раз.
Обязательно надо полоскать горло, я полоскаю теплой минеральной водой, отваром трав: шалфея, мяты, ромашки, девясила.

Мне всегда помогает луковый сироп. Готовится он предельно просто: луковица режется помельче и засыпается сахаром, в 2 раза большим количеством. Когда сахар растворится и лук даст сок, этот сироп пью по 1 ст. ложке, даже заменяю им мед.

Кстати, о меде, мед, безусловно, полезен при ларингите и боли в горле (фото), но когда ищем способы, как лечить ларингит, нужно обратить внимание на характер кашля: если он дерет горло, ощущение как от наждачной бумаги, то неразбавленный мед будет еще больше раздражать слизистые, и кашель будет продолжаться только от этого раздражения. В таком случае мед используем разведенным в молоке, чае, пополам со сливочным маслом, с морковным соком, но не в чистом виде.

Недавно я узнала еще один интересный рецепт: оказывается, анис при ларингите тоже может помочь. Нужно в воду высыпать семена аниса в пропорции 4:1 и кипятит 15 минут. Отстоять, процедить, затем принимать по столовой ложке, с небольшим добавлением меда.

Для взрослых подойдет и согревающий напиток – глинтвейн, в его рецепте указано белое сухое вино, но я всегда беру красное полусладкое. В ковшик с вином всыпаю специи: анис, кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу, добавляю коричневый сахар. Вино довожу за 5 мин. до кипения, через 1 минуту снимаю, принимаю теплым по 2 ст. ложки, особенно хорошо пить его перед сном.

Автор: Lady