Средство от бессонницы при беременности — Медицина

Эта проблема – бессонница при беременности – стала мучить меня во второй половине беременности, особенно в последнем триместре. Я носила двойню, и в конце беременности мне было просто неудобно лежать. Обычно я спала на животе, во время беременности пришлось отвыкать, но потом стало тяжело лежать и на боку, и на спине. Приходилось вставать и ходить по квартире, после чего опять ложиться. С моим остеохондрозом я испытывала боли в пояснице и спине от неудобной позы. Причиной было и давление на мочевой пузырь, в 3-м триместре для меня было нормой 5 раз за ночь бегать в туалет.

Из-за сильного растяжения кожи зуд в нижней части живота не давал покоя, я даже показалась дерматологу, но он успокоил меня, заверив, что дерматологических проблем нет, выписал мазь, цена на которую тогда показалась мне заоблачной и которую я не купила.

Еще одна распространенная проблема, мешающая беременным высыпаться, это изжога! Что ни съешь – обязательно начнется изжога и отрыжка, причем усиливается она, стоит только лечь.

Нервное напряжение, переживания по поводу родов, здоровья ребенка и других проблем, все это тоже может доводить до бессонницы, тем более что нервы у беременной могут проявлять себя самым неожиданным образом

Как бороться с бессонницей будущей маме

Что делать в таком случае? Прежде всего, определиться, что конкретно мешает спать, не обязательно это все причины вместе взятые. За пару часов до сна нужно делать неспешные прогулки на свежем воздухе, ведь недостаток кислорода тяжело сказывается на матери и ребенке. Не пить за час до сна ничего, особенно чая, а если очень хочется, пить по чайной ложке успокаивающие травы. Из успокаивающих можно взять хмель, мелиссу, валериану.

Меня всегда успокаивала ароматерапия, я принимала еле теплые ванны с добавлением заварки из веточек лаванды и пары капель лавандового эфирного масла. Зажигала аромалампу с лавандовым маслом и другими маслами, запах которых мне приятен – апельсиновым, мелиссовым, маслом кипариса и мирры.

Чтобы не зудела натянутая кожа, я смазывала ее перед сном миндальным маслом и маслом жожоба. Их запах тоже является частью успокаивающей ароматерапии.
Стакан молока тоже помогает заснуть, но для меня тогда он становился и мочегонным средством, и провокацией запора, который часто был на третьем триместре. Пила я только кефир или свежую сыворотку за 2 часа до сна. А перед сном съедала кусочек постного мяса, без этого меня посреди ночи начинало тошнить.

И конечно же, нужно устраивать удобное спальное место, чтобы лежать было максимально комфортно. Я собирала несколько подушек и подкладывала их под голову, ока, спину, пока поза не становилась комфортной для меня. Ортопедический матрас или такой, который принимает форму тела, тоже поможет комфортному сну, но такой появился у меня значительно позже.
Меры это простые, но эффективные, проверено на себе.

Автор: Lady