Витилиго — лечение народными средствами — Медицина

Никогда не думала, что это заболевание называется витилиго, да и вообще не думала, что это — заболевание кожи, скорее индивидуальная особенность. Ведь сколько себя помню, на отдельных участках кожи всегда, с раннего детства, были светлые пятна: на ладонях, на животе и спине. Только случайно увидев похожее фото в Интернете, я на 25-м году жизни определила, что это заболевание. Сказать по правде, в подростковом возрасте я переживала по поводу этих пятен, считала себя дефективной и боялась, что обзавестись любимым человеком и семьёй мне будет крайне сложно. Однако такая особенность на коже не помешала мне выйти замуж в 20 лет, родить здоровых двоих детей и чувствовать себя абсолютно счастливой женщиной. Теперь же мне захотелось выяснить причины такой «пятнистой» кожи и, возможно, предпринять какое-то лечение.

Причины и лечение витилиго

Прежде всего, следует точно диагностировать болезнь, ведь есть и другие заболевания, по своим симптомам схожие с витилиго, причины и лечение при этом совершенно другие. Это красная волчанка, особенностью которой является образование рубцов, белый лишай, характеризующийся помимо пигментации и шелушением кожного покрова, неполный альбинизм или разноцветный отрубевидный лишай.

Именно витилиго – это нарушение пигментации, основанное на исчезновении пигмента меланина на определённых участках кожи. Точные причины возникновения этой болезни не известны и не изучены. Предполагается, что отдельные участки кожи теряют свой цвет под действием химических или лекарственных веществ, из-за нейроэндокринных, нервно-трофических и аутоимунных факторов меланогенеза, после воспалительных или некротических процессов на коже. Предрасположенность может передаваться по наследству. Видимо, меня постигла именно эта участь, так как дед по линии матери имел очень выраженные симптомы, маму же заболевание обошло стороной, а на мне решило отыграться.

Проштудировав профессиональные способы лечения, которые не только стоят кучу денег, отнимают массу времени, но и не приносят стопроцентного результата, я поняла, что это не для меня. Поэтому я стала использовать народные средства – безвредные, малозатратные и общедоступные. Для заваривания и приёма вовнутрь рекомендуются следующие лекарственные растения: трава зверобоя продырявленного, ромашка аптечная, цветы календулы лекарственной, трава череды, трава шалфея лекарственного,
трава душицы обыкновенной, листья крапивы двудомной. В пищу следует употреблять побольше капусты, свёклы, кураги, моркови, причём предпочтительно в сыром виде. Раз в три дня хорошо бы принимать ванны с хвойным экстрактом.

Что касается меня, то пытаюсь лечиться данным образом уже 2 месяца, результатов пока никаких не наблюдаю. Но если химические и оперативные методы не дают никакой гарантии быстро излечиться от витилиго, то, что уже говорить о народных средствах, требующих как минимум в два раза больше времени. Так что остаётся только не опускать руки и продолжать лечение. Хотя муж сказал мне, что не видит в этом никакой надобности.

Автор: Leyla