Как лечить демодекоз — Медицина

Демодекоз – достаточно серьезное кожное заболевание, вызванное паразитическим клещом демодексом.

Виды и локализация
Вышеупомянутая разновидность клещей обитает в волосяных фолликулах и сальных железах кожи, предпочитая зоны с повышенным салоотделением. Если паразит селится в наружном слуховом проходе, то это уже отдельный вид заболевания – отоакариаз. Продукты жизнедеятельности паразита зачастую становятся причиной демодекоза век. Также иногда случается и демодекоз глаз – офтальмодемодекоз.

Симптомы и признаки
Основные признаки заболевания – розовые угри или маленькие гнойнички красного цвета, которые расположены в месте выхода волоса. Если поражены веки, то заболевший жалуется на усталость глаз, отек, зуд и покраснение краев век. Внешний осмотр выявляет налет на краю век, очень часто ресницы слипаются и окружены корочкой, похожей на муфту.

Демодекоз: заразен или нет?
Это заразное заболевание, однако, при крепком иммунитете, риск появления симптомов болезни сводится к минимуму. Если вы постоянно контактируете с человеком, больным демодекозом, то, дабы быть спокойным, нужно каждый день принимать душ со специальным мылом, к примеру: Demodex Complex.

Лечение народными средствами
Перед сном нужно умываться дегтярным мылом, которое имеет антисептические, противовоспалительные и противопаразитарные свойства. Лицо нужно намылить и подождать две минуты, после чего тщательно смыть пену.

Целебный настой
Для настоя нужно взять по одной столовой ложке фиалок, календулы и зверобоя, плюс ложку измельченных листьев подорожника и корня девясила. Травы нужно хорошенько перемешать и отложить в чистую кастрюлю две ложки смеси, которые следует залить горячей кипяченой водой, после чего накрыть теплым полотенцем и дать настояться полчаса. Полученный настой нужно процедить и пить по одной ложке за тридцать минут до еды. Курс лечения – шесть недель.

Чеснок
Нужно как следует измельчить четыре средних зубчика чеснока. Кашицу следует уложить в марлевую ткань и приложить как компресс к пораженным участкам кожи. Процедуру необходимо проводить каждый день утром и вечером, до полного исчезновения симптомов заболевания.

Девясил
Возьмите одну столовую ложку измельченного корня, залейте 200 мл кипятка и под закрытой крышкой на маленьком огне прокипятите минут семь. Смачивайте в готовом настое ватные тампоны и прикладывайте их к пораженным местам два раза в день. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Автор: admin