Лечение выделений из пупка у новорожденных — Медицина

После того, как мы забрали нашего малыша из роддома и привезли его домой, я обнаружила у малыша небольшие выделения из пупка. Врачи меня об этом предупреждали, и паники это у меня не вызвало. Что это за выделения? Врачи объясняют их тем, что плод на протяжении всей беременности связан с маминой пуповиной, через которую к нему поступает кровь, обогащённая кислородом и питательными веществами. После родов врачи разрезают пуповину, и от неё остаётся маленький «кусочек», который через несколько дней мумифицируется и отпадает, для этого врачи обрабатывают этот «кусочек» марганцовкой. После того как «кусочек» отпадёт, на его месте останется ранка, которая при правильной обработке должна засохнуть и отпасть уже через неделю, и у новорожденных с пупком всё будет хорошо.
Однако в моём случае, что-то пошло не так и из ранки нашего малыша началось выделение жидкости. Знакомый врач педиатр посоветовал очень простое лечение, для этого необходимо удалить корочку, которая непрочно держалась на пупке и после этого обработать её перекисью водорода. А затем необходимо обрабатывать ранку «зелёнкой», которую можно купить в любой аптеке, это нужно повторять 1 раз в день, и только после купания малыша.

Как купать младенца

Для купания новорожденных необходимо использовать детскую ванночку, для этого нужно прокипятить воду, а затем остудить до температуры в 36 градусов и добавить немного раствора марганцовки, но только до слабо — розового окраса воды. «Марганцовку» необходимо вначале растворить в чашке, а затем добавить в воду, чтобы у малыша не случилось ожогов тела.
Во время обрабатывания ранки зелёнкой, малыш будет очень громко кричать и плакать, поэтому Вам нужно побороть свой страх, знайте — это необходимая процедура, без которой могут возникнуть тяжелые осложнения. Но, как утверждает педиатр, малыш при этом не чувствует сильной боли, это доставляет ему дискомфорт, как отмечалось выше, отнеситесь внимательно к этой процедуре, так как эта ранка может служить парадным входом для различных инфекций! Так же, необходимо не закрывать область ранки подгузником – это только увеличит срок заживления. В случае, если домашнее лечение не помогает, и из ранки по прежнему продолжается выделение, то необходимо обратиться повторно к врачу. Иногда могу образовываться белые выделения у взрослых и у детей, их нужно просто убрать влажной салфеткой, чтобы это не привело к образованию синехии.

Автор: Анатолий Вассерман