Эффективное лечение мононуклеоза — Медицина

Вирусный, или инфекционный мононуклеоз случился у моего племянника, которому на тот момент было всего 4 года. Видимо, он подхватил его в детском саду. Но что такое мононуклеоз, какими симптомами сопровождается данное заболевание и какие могут быть последствия? Эти вопросы и хочу осветить, полагаясь на опыт моих родных.

Мононуклеоз: что это за вирус, и как протекает заболевание?

Мононуклеоз – инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путём, через игрушки или другие предметы быта. Эта бактерия очень «любит» лимфоидные ткани, поэтому поражает её во всех местах организма: в лимфоузлах, в миндалинах, в печени, селезёнке. Первые симптомы – это воспалительные процессы в поражённых органах. При этом обязательно увеличиваются лимфоузлы и становятся очень болезненными. У племянника «шарики» за ушами и в паху стали величиной с «фасолину», как на фото, попутно воспалились миндалины в горле, и отёк аденоид. В общем и целом, всё походило на простудное заболевание, проявившееся на органах носоглотки и в лимфатической системе. Малышу стало плохо дышать, больно глотать, он стал вялым и потерял аппетит.

Правильный диагноз – залог успешного лечения

Первоначально врач назначил стандартное лечение при ОРВИ: антибиотики, ингаляции, антигистаминные средства. Но лечение практически не давало никакого эффекта. Пока одна знакомая не порекомендовала сдать анализ крови. Сестра повела племянника в платную клинику, где и взяли кровь на анализ. В ней-то и обнаружили особые клетки мононуклеоза, которых в норме быть не должно. Кстати, эти клетки – мононуклеары – и дали одноимённое название самой болезни. Так вот, чтобы заболевание не перешло в хронический мононуклеоз, чреватый тяжёлыми последствиями, лечение должно быть комплексным, а не направленным только на снятие отёка.

Стандартные меры лечения: диета, покой, обильное питьё, витамины, полоскания, средства для снижения температуры и повышения иммунитета. Но у племянника оказался более тяжёлый случай, так что ему врач назначила гормональные противовоспалительные препараты и физиопроцедуры. Через некоторое время заболевание пошло на спад, и следующий анализ крови дал гораздо лучшие результаты.

Мононуклеоз при беременности

Ещё один момент был в том, что, когда племянник перенёс это заболевание, его мама, моя сестра, как раз таки была беременна вторым ребёнком. А так как мононуклеоз – вирусная инфекция, то очень боялась заразиться, не зная последствий. Последствия же перенесённого при беременности мононуклеоза таковы: на раннем сроке – потеря ребёнка, на более поздних – возможные уродства и патологии. Если же беременность только планируется, то после перенесённого заболевания, как мужчиной, так и женщиной, должно пройти не менее полугода, чтобы кровь могла хорошо очиститься от антител. Но в нашем случае всё обошлось хорошо: даже без симптомов сестра сдала кровь на анализ и подтверждения инфекции не получила. Позднее родился нормальный и здоровый малыш.

Ну а что касается карантина, то он при обнаружении мононуклеоза, как таковой, не требуется. То есть, достаточно сделать хорошую влажную уборку и постараться избегать тесного контакта с больным.

Автор: Leyla