Назначение финлепсина при психологических расстройствах — Медицина

Как-то я сдружилась с одной девушкой, очень хорошим человеком, и только несколько месяцев спустя случайно узнала, что она серьезно больна, страдает эпилепсией. Мы зашли в аптеку, и она там взяла препарат финлепсин, видя, что его дали бесплатно, по рецепту, я осторожно поинтересовалась, что это. Тогда и узнала о ее проблеме. Оказалось, что, несмотря на внешнее благополучие и цветущий вид, у нее инвалидность в связи с эпилепсией. Это не повлияло на нашу дружбу, человек она прекрасный. Просто волей-неволей пришлось многое узнать о том, какие бывают психологические расстройства, отчего возникают и насколько трудно их вылечить.

В раннем подростковом возрасте у подруги были нелады в семье, родители ею почти не занимались, даже не сразу узнали, что ребенку на голову ребром упала картина со стены. У нее начались так называемые тихие приступы – без судорог и крика, просто на минуту человек замирает, взгляд застывает, в этот момент он не реагирует ни на что, мозг отключен. Если вовремя заметить первые тихие приступы, то можно если не вылечить полностью, то свести эпилепсию до минимума, когда можно обходиться почти без лекарств. Что бы ни рассказывали, болезнь эта, когда дошло до большого (генерализованного) припадка, полностью неизлечима. Однако тогда никто ничего не заметил, а когда начались большие припадки, выяснилось, что длится это уже несколько лет!

Каждый раз во время припадка отмирают клетки головного мозга, поэтому без своевременного лечения и при частых припадках может измениться характер человека и ухудшиться его мышление. Поэтому моей несчастной подруге постоянно приходилось принимать лекарства, угнетающие активность центральной нервной системы. Финлепсин ей помогал, однако ни этот, ни другие препараты, к сожалению, не избавят ее от возникновения припадков. Однако если при его применении вести правильный образ жизни, избегать стрессов и соблюдать режим, то дозу можно значительно уменьшать.

Как помогает финлепсин

Этот противоэпилептический препарат угнетает активность ЦНС, что препятствует возникновению неконтролируемого разряда группы нейронов. Если принимать его регулярно и в правильных дозах, то вполне возможно вести нормальный образ жизни. В случае моей подруги главное — не допускать припадков, предупреждать их.
Как сообщает инструкция по применению, финлепсин назначают при разных психологических расстройствах и сильных нейрогенных болях. Показания – не только эпилепсия, но и другие виды судорог, невралгии, диабетические боли, абстинентный синдром, психотические расстройства, психозы. Кроме того, его могут назначить и при выраженной гиперактивности у детей.

Особенность его применения в том, что назначается он строго по показаниям, к тому же начинают его принимать, очень постепенно и под наблюдением врача увеличивая дозу до необходимого количества. Когда требуется отказаться от финлепсина, дозу также уменьшают постепенно, в течение года или двух! Т.е. этот препарат – не для самолечения. Если больного переводят на другой препарат, то делают это длительное время по определенной схеме замещения. Кроме того, при регулярном потреблении лекарства необходимо периодически обследовать печень: противосудорожные, как правило, оказывают негативное влияние на работу печени.

Больной может забыть принять лекарство, или же принять лишний раз, поэтому важно, чтобы близкие контролировали это, подруга, помнится, даже вела одно время график приема лекарства. Побочных эффектов со стороны ЖКТ можно избежать, если не передозировать финлепсин и курсами пить препараты и травы, поддерживающие печень и желудок – например, сбор из календулы, листьев и почек березы, спорыша, тысячелистника, бессмертника, мяты, полыни, семян укропа. При приеме противосудорожных также нужно соблюдать диету, есть блюда из тыквы, кабачков, молочнокислые продукты.

Но особенно важны спокойная обстановка, поддержка близких и налаженный быт – в этом я убедилась на примере своей несчастной подруги.

Автор: Lady