Лечение поноса народными средствами — Медицина

Сегодня я поговорю с Вами про одну из деликатных болезней связанных с проблемами стула. Очень многие сталкиваются с этой проблемой, а особенно, как остановить понос. Как известно она проявляется одним из двух противоположных недугов, это запор или диарея. Диарея, или как говорят в народе понос – это патологическое состояние, характеризующееся учащенным или однократным испражнением кишечника с водянистым или кашицеобразным выделением каловых масс. Это происходит вследствие слишком интенсивной перистальтики кишок, отчего их жидкое содержимое движется быстрее обычного.

У поноса бывают различные разновидности: понос со слизью, кровянистый понос, понос желтого и черного цвета и др.

Понос бывает не только у взрослых, но и у детей. Причем дети, особенно в более раннем возрасте переносят его особенно тяжело.

Часто причиной поноса являются различные кишечные инфекции и дисбактериоз. Однако могут быть и другие: неправильное питание, аллергия на некоторые пищевые продукты, неврозы и волнение, нехватка витаминов, хронические заболевания органов пищеварения. Легкие и не длительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, но тяжелые и хронические могут привести к истощению организма. Самая большая опасность при непрекращающемся поносе – это полное обезвоживание организма.

Методы лечения поноса

Как остановить понос? Каждый вид диареи имеет свои особенности лечения. Но при любых случаях существует общий ряд первоочередных действий. Итак, если Вы получили сильный понос, то, во-первых, необходимо установить причину его возникновения. Для этого проводят копрологическое и бактериологическое исследование. Данное мероприятие очень важно, поскольку помогает назначить грамотное лечение. Во-вторых, принять меры по предупреждению развития осложнений. И, в-третьих, провести мероприятия по восстановлению организма после поноса.

Помню, лет пять назад, летом я перенесла острую кишечную инфекцию. Недомогание я почувствовала через несколько часов после еды. Помимо частого стула я ощущала боли в животе и слабость. Появилась тошнота и повысилась температура тела. Зная причину возникновения недуга, я незамедлительно начала с ним бороться. Первым делом я совершила процедуру промывания желудка. Села на щадящую диету — ограничила употребление углеводов, исключила из меню жирные и острые блюда. Не употребляла сырых овощей. Принимала небольшими порциями рисовую и овсяную каши. Пила много жидкости. Наряду с приемом необходимых медицинских препаратов использовала в своем лечении и народные средства – принимала отвар цветков ромашки. Через несколько дней мое состояние улучшилось.

Важно знать, если, несмотря на все предпринятые меры, Ваше состояние не улучшается в течение 24-48 часов, то в этом случае следует обратиться к врачу.
Берегите себя!

Автор: Анатолий Вассерман