Пирамидная недостаточность и ее лечение — Медицина

kopiya_2_img_1820-8354207

У молодых мам всегда есть причины для беспокойства. Вот и одну мою знакомую выписали из роддома с диагнозом, поставленным ребенку – пирамидная недостаточность лечение не назначили, только дополнительное обследование, но мама уже сходит с ума и думает, что это такое, чем грозит малышу. У него немного повышенный тонус мышц, а бывает и так, что у деток что-то не двигается или слабо двигается, тогда такое расстройство движения называют пирамидной недостаточностью (пирамиды – отделы продолговатого мозга, подразумевается, что именно в них происходит нарушение).

Я уже сталкивалась с таким диагнозом, ПН еще называют спастической атаксией, читала о нем мнения разных специалистов, поэтому могла ее успокоить. Оказывается, по сути, детский невролог не должен ограничиваться диагнозом – пирамидная недостаточность, он должен выяснить и указать, какой участок спинного мозга поражен и каков характер и механизм поражения. Такой диагноз любят ставить невропатологи, когда наблюдается непонятное нарушение движения у ребенка, слабость или гиперактивность. Если уж его ставят, нужно искать патологию, причину. Если же других симптомов нет, а вы не замечаете у ребенка нарушений в развитии, то к назначению лекарств нужно отнестись осторожно.

У взрослых такой симптом может возникнуть вследствие поражения мозга из-за инсульта, энцефалита, травмы, опухоли и т.п. Когда известна причина, лечение направлено на ее устранение, а последствия, такие как нарушение движений, лечат по симптомам, в период реабилитации.

Как помочь ребенку

Знакомая решила ограничиться для начала массажем, хотя ребенку уже назначили лекарства и успокаивающие, и от гиперактивности. Любое мышечное напряжение можно ослабить профессиональным массажем. Малыши вообще очень хорошо реагируют на массаж. Моей дочке в 3 месяца делали массаж шеи (напряжение, преимущественный поворот в одну сторону), попутно назначили и лекарства, но пока делали массаж – о лекарствах забыли. А потом стало ясно, что ребенок нормально развивается, профессионального массажа и расслабляющего легкого перед сном оказалось достаточно.

Нужно следить за тем, как развиваются моторные навыки у ребенка, и помогать ему в этом, делать упражнения для крупной и мелкой моторики.

Лечебные ванны прекрасно расслабляют детей (как и взрослых), после ванной с добавлением успокаивающих трав ребенок лучше спит, расслабляются мышцы. Если у ребенка нет аллергии на травы, то помогут валериана, хмель, мята, добавленные в воду. А еще полезно придерживать малыша, чтобы он в воде (не касаясь дна) делал движения, как при ходьбе.

Не нужно детей пытаться пораньше поставить на ножки, пока они сами не попытаются это сделать, не нужно сажать в ходунки, это не даст стопе вставать нормально. Обувь первая должна быть с жесткой подошвой и задником.

Из процедур полезны согревающие, например парафиновые обертывания. Я дала знакомой собачью шерсть, которой она укутывает ножки малышу. Поскольку серьезных нарушений у ребенка не нашли, развитие идет нормальное, и синдром напряжения мышц ножек постепенно сглаживается.

Автор: Lady