Домашнее животное и аллергия на него — Медицина

cat-show-2

Если Вы спокойно держите в квартире домашних животных, у вас нет аллергии на шерсть, запах, не появляются такие симптомы, как резь в глазах и частое чихание, то это совсем не значит, что проблема аллергии Вас обошла стороной и Вам больше ничего не угрожает. Нередко толчком для развития непереносимости становится какое-то заболевание, сильный стресс и другие факторы, так что аллергия может появиться в любом возрасте и на то, что раньше, казалось бы, ничуть не мешало жить. Я, например, стала аллергиком после беременности. До этого всю жизнь мы водили в доме кошек, собак, хомяков, кроликов и другую живность. Вернувшись домой с роддома, я стала просто задыхаться. На приёме у врача я долго не могла поверить, что причиной всему стали домашние питомцы. Но врач объяснил мне, что в процессе беременности организм полностью перестраивается и провоцирует появление самых разных заболеваний. Оказавшись в такой ситуации, я решила подробнее узнать про все виды аллергии и, возможно, найти для себя какое-то решение.

Кошки и собаки – самые популярные домашние животные, поэтому наиболее часто причиной аллергических реакций у человека являются именно они. Но случается и аллергия на морских свинок, кроликов, лошадей, на попугаев и другую живность, причём такие формы бывают наиболее тяжёлыми. На самом же деле аллергены могут крыться в слюне, моче, роговых чешуйках, в экскрементах и даже в клещах, паразитирующих на перьях. С другой стороны, так не хочется верить, что такое милое существо, как на фото, только одним присутствием способно доставить человеку массу неприятностей со здоровьем.

Конечно, первая мысль – избавиться от животного. Но что делать, если ты привязан к питомцу и уже не один год живёшь с ним под одной крышей? Просто выбросить на улицу? Поэтому для начала можно попробовать снизить степень его аллергического воздействия: часто убирать за животным, тщательно вычёсывать его шерсть, купать, протирать полы и мебель в доме, вычистить ковры или по-возможности убрать их совсем. Питомца не следует пускать в спальню, в доме можно установить хороший воздухоочиститель, стараться избегать сквозняков, часто мыть руки. При всём этом со своим состоянием следует бороться препаратами, назначенными врачом. Удаление животного из дома – это уже как вынужденная мера при тяжёлой аллергии, когда вопрос становится ребром: или здоровье, или питомец.

Я тоже как-то научилась справляться. Из дома максимально убрала ковры и мягкие игрушки, в которых собиралась пыль и сами аллергены. Мои две кошки всё чаще стали бывать на свежем воздухе, благо, живу я в частном доме. Полы протираю практически каждый день. При необходимости принимаю тавегил. И Вы знаете, мне стало намного легче! Кстати, врач сказал, что есть вероятность перерасти мою аллергию, то есть, возможно, она сама пройдёт со временем, так же, как и появилась.

Автор: Leyla