Внутричерепная гипертензия у новорожденных, лечение — Медицина

Недавно малышу моей подруги поставили диагноз – интракраниальная гипертензия, повышенное внутричерепное давление. Стали мы читать с ней информацию об этом заболевании, и пришли в ужас, настолько оно оказалось опасным и трудноизлечимым! Однако, преодолев первый приступ паники, мы перечитали все заново, и решили понаблюдать за ребенком и в крайнем случае, обратиться и к другим специалистам для уточнения диагноза.

Истинная внутричерепная гипертензия (ВЧГ) не является самостоятельным заболеванием, это следствие или симптом редких и очень тяжелых болезней, таких как менингит, энцефалит, опухоль. Сам перечень болезней ужасает, в то же время понятно, что требуется лечение не только повышенного давления, но и, прежде всего, его причины. У маленьких детей причиной может быть такое явление как гидроцефалия, то есть увеличение размера головы за сравнительно короткое время.
У новорожденного ребенка подруги голова действительно немного непропорционально большая. Однако важен для диагностики не столько размер, сколько то, за какое время голова увеличилась в размере. У меня, например, в младенчестве дочка тоже была очень даже головастой, но ни о каких болезнях и речи не могло быть, голова выросла постепенно, а потом в течение нескольких лет постепенно изменились пропорции, размеры тела и головы стали соответствовать друг другу.

Другие признаки возможной внутричерепной гипертензии, если они присутствуют одновременно, позволяют заподозрить этот симптом. Во-первых, головная боль, обычно утренняя. Однако маленький ребенок не может пожаловаться, показать пальцем или сказать, где болит. Он будет плакать без причин, капризничать, хотя сам по себе плач не может указывать именно на головную боль. Во-вторых, вместе с головной болью появляется рвота.

В-третьих, застой в глазном дне. Понятно, что диагноз можно поставить после консультации с неврологом и окулистом.

Для младенцев характерно при ВЧГ запрокидывание головы и растопыривание рук в стороны при отсутствии внешних раздражителей (вообще повышенный тонус мышц, их трудно согнуть или разогнуть), дрожание подбородка, рук и ног во время плача и в покое, беспокойный сон, раздражительность, плач при сосании. По отдельности эти симптомы могут встречаться и у детей абсолютно здоровых, но все вместе и ярко выраженные, конечно же, должны насторожить.
Однако нас насторожило то, что не было у ребенка большинства таких симптомов, развивался он нормально, подбородок дрожал при плаче только в поликлинике, ведь дети всегда боятся незнакомцев, да еще в белых халатах! Беспокойный сон тоже бывал, но иногда. В остальном все было в полном порядке. Гидроцефалию внешне определять бесполезно, нужно делать УЗИ, рентген или МРТ.

Врач не назначил дополнительного обследования, рентген или МРТ назначать не решился, говорит, ребенок еще маленький, понаблюдаем, там видно будет. УЗИ не показало значительных изменений, но до следующего УЗИ назначили успокоительные и другие препараты (фенобарбитал, магне, диакарб, лидазу). Эти препараты предназначены для действительно больных людей, но при отсутствии проблем со сном, с нервами, стоит ли принимать их малышу? Тем более что при настоящей ВЧГ помощь требуется срочная и с лечением нельзя затягивать, чаще требуется госпитализация. Возможных серьезных заболеваний, перечисленных выше, у ребенка не выявили. Поэтому мы нашли другого специалиста, высказали ему свои сомнения, он осмотрел ребенка и сказал, что вообще не видит признаков ВЧГ, а по результатам УЗИ назначил массаж, лечебную физкультуру (делают родители малышу), ванночки с успокоительными травами – валерианой, ромашкой, мятой, хмелем.

Детям с ВЧГ такие процедуры также не помешают, кроме препаратов, успокаивающих нервы, сосудистых препаратов, хорошо действуют процедуры – электрофорез, лазеротерапия, бэби-йога. Также положительно на психику и общее состояние малыша влияет сухая иммерсия, когда малышу в сухой ванночке создаются условия, похожие не легкую невесомость. Эти процедуры в сочетании с препаратами, улучшающими мозговое кровообращение, мочегонными и успокоительными помогают понизить внутричерепное давление и улучшить состояние ребенка.
Малышу подруги очень понравился массаж и бэби-йога, думаю, эти процедуры полезны всем детям. Повторное УЗИ также не показало отклонений.

Автор: Lady