Борьба с неприятным запахом изо рта — Медицина

Для многих бабушек и дедушек всегда являются праздником те дни, когда в доме собираются внуки. Эта история началась три года назад. Как обычно в субботу сестра привезла детей, в ту пору старшему было 5 года, младшему чуть меньше 3 лет. Самым любимым местом во всей квартире для мальчишек всегда считались колени деда. А в тот день дети всячески старались избежать объятий. После некоторых расспросов удалось выяснить, что от дедушки плохо пахнет. Только ребенок со своей непосредственностью мог озвучить столь щепетильный момент. Естественно, сразу посыпались вопросы: а почему от бабушки не пахнет, а от деда пахнет, как вылечить запах изо рта, отчего он появляется и многие другие. Пообещали, что дедушка сходит к врачу, все узнает и потом расскажет. Хочу отметить, что отец курит многие годы, и, естественно, запах табака, являясь самым сильным, перебивал все остальные.

Поиск истины

В первую очередь решили избавиться от столь вредной привычки – курения. Но решение принимали мы, а воплощать его в жизнь отцу, поэтому он решил начать с похода к стоматологу. После осмотра выяснилось, что зубы в порядке. Врач просветил, что неприятный запах может исходить из горла при фарингитах и хронических ангинах. Различные тонзиллиты, гаймориты, и многие другие болезни также могут вызвать столь нежелательный запах.

Выслушав рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта, отец отправился искать причины заболевания к другим специалистам, а именно – к гастроэнтерологу. И тут начали проясняться некоторые подробности. Мужчины обычно при появлении каких-либо симптомов молчат и никому о них не говорят, и только правильно задавая наводящие вопросы можно получить полную клиническую картину.

Постоянные стрессы и быстрые перекусы на работе, неблагоприятная экология большого города привели к тому, что иногда его беспокоила изжога, вздутие живота и после еды часто наблюдалась отрыжка, а также злополучный неприятный запах, но он никому ничего не говорил.
В результате длительной и обстоятельной беседы с гастроэнтерологом выяснилось, что утром запах сильнее, но после первой сигареты все проходило, поэтому особого внимания на этот факт отец не обращал.

После проведенного обследования и получения результатов анализов, было назначено лечение. Практически каждый день он посещал поликлинику, из разговоров в очередях с некоторыми пациентами удалось выяснить, что у него не самый тяжелый случай, запах кала или аммиака являются симптомами более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня у него все в порядке, и внуки с удовольствием проводят вместе с дедом субботние вечера.

Автор: Танкова Светлана