Аллергический диатез на детское питание — Медицина

Пищевая аллергия — достаточно распространенное явление среди детей грудного возраста. Но до недавнего времени я даже не представляла, что может возникать аллергия на смесь, которая доставляет ребенку массу неприятных ощущений.

Как проявляется пищевой диатез?

Раньше я не знала, как проявляется диатез, видела его внешние симптомы только на фото. Сама столкнулась с этим совсем недавно, когда в 6-месячной дочки появились первые высыпания на лице после введения в рацион детского питания.

Визит к врачу дал нам понять, что в дочки возникла аллергическая реакция на смесь. Аллергические высыпания на детское питание встречаются не так уж и часто, поскольку практически все производители разрабатывают его исключительно с учетом организма ребенка, поэтому там нет никаких ярко выраженных аллергенов. Но все же встречаются случаи, когда детский организм не воспринимает некоторые из добавок, входящие в состав смеси. Единственным выходом врачи считают смену смеси до тех пор, пока полностью не исчезнут аллергические высыпания.

Аллергический диатез на смесь чаще всего проявляется у детей до года. В это время кроме красных пятнышек на теле, может наблюдаться зуд этих участков, шелушение и образование язвочек.

Лечение аллергического диатеза народными методами

Избавиться от высыпаний я смогла только после рекомендаций мамы, которая знает народные методы лечения, применяемые еще в моем детстве.

Самым действенным считается лечение диатеза у грудничков яичной мукой, которая дается ребенку на кончике ножа, после чего ее необходимо запить укропной водой. Данный метод нужно применять до улучшения состояния кожи ребенка.

Необходимо также варить рисовые и гречневые каши на воде без добавления соли или сахара, при этом заправлять их нужно оливковым маслом. После еды ребенку следует давать выпить большое количество воды.

В народной медицине также широко применяемым считается обтирание пораженных участков кожи отваром череды и сосновых шишек. Пищевая аллергия у грудничков часто лечится настоем лавровых листьев, которым нужно регулярно протирать места высыпаний на коже.
Можно избавиться от пищевой аллергии, протирая кожу или купая ребенка в отваре черемухи. Эффективным средством от аллергического диатеза на детское питание считается настойка корня аира.

Лечение аллергического диатеза требует систематичного и комплексного подхода, при котором одновременно будут применяться несколько народных методов. Также в этот период особенно тщательно родители должны следить за питанием ребенка, избегая серьезных аллергенов.

Автор: Olesya0904