Лечение гипертензионного синдрома — Медицина

Когда я лежала в роддоме, то познакомилась с молодой мамой, которая очень переживала по поводу того, что малыша у нее плохо сосал, много плакал. Через 2 месяца мы встретились на прогулке – она рассказала, что у малыша, оказывается, наблюдался гипертензионный синдром. Был нарушен отток жидкости из мозга, из-за чего повышалось внутричерепное давление. Но определить диагноз смогли уже при ультразвуковом обследовании спустя месяц после выписки из роддома. Ведь ребенок не мог рассказать о характере головной боли, только плакал, срыгивал независимо от того, кушал или нет, а еще закидывал голову назад (сокращались мышцы шеи сзади). Затем стало ясно, что малышу не хочется лежать на животике, он не пытался держать голову, сказали, что у него задержка моторного развития.

Причины могли быть в родовой травме, менингите, врожденном нарушении оттока ликворной жидкости. О причинах врачи так и не пришли к единому мнению, вроде бы родовых травм не было. Но предложили лечиться пока медикаментозно. Ликвидировать синдром или значительно его ослабить нужно как можно скорее, ведь последствия гипертензионного синдрома у детей первого года жизни – это, прежде всего, задержка моторного развития ребенка, возможно, при большом давлении, появление эпилептических припадков, сильное падение зрения, паралич. До такого крайнего проявления у малыша знакомой не дошло, но небольшая гидроцефалия оставалась до полугода.

У взрослых такой синдром диагностировать легче, поскольку они могут описать характер боли (распирающее ощущение в голове).

У взрослых причиной возникновения такого синдрома также может быть менингит и травма головы, но еще возможен шейный остеохондроз, приводящий к застою и ухудшению оттока жидкости. В тяжелых случаях лечение синдрома у взрослых может проводиться оперативным путем, когда устраняется непосредственная причина, например, делается спинномозговая пункция для удаления лишней жидкости и снижения давления. Если причиной синдрома является шейный остеохондроз, то помогает массаж, лфк, растирания, все, что устраняет эту причину.

Маленьким детям желательно начать лечение до года, чтобы избежать ухудшения или задержки развития. Помимо лекарств, способствующих выведению лишней жидкости и успокаивающих, необходимы курсы правильного массажа, улучшающего кровообращение, помогающего развивать моторику, расслабляющего напряженные мышцы. Малышу моей знакомой помог массаж, ребенок после двух курсов стал переворачиваться на животик сам, приподнимать голову. После курса лечения медикаментами им назначили ноотропные и мочегонные средства, но врач разрешил заменить последние мочегонными травами, которые можно употреблять детям до года. Малышу давали отвар из зелени – петрушки, сельдерея, тмина, отвар тминного семени. Хорошо на него повлияло плавание (с поддержкой) в большой ванной в теплой воде с добавлением отваров успокаивающих трав – мяты, валерианы, лаванды, шишек хмеля.

Хотя после года синдром у малыша практически не проявляется, он периодически обследуется, родители занимаются с ним развивающими играми, физкультурой и плаванием, а на будущее их предупредили, что просмотр ТВ передач или сидение у компьютера должны начаться как можно позже и занимать минимальное время в день.

Автор: Lady