Народные средства лечения хруста в коленях — Медицина

Как бороться с артрозом?

Иногда мы настолько привыкаем к хорошему самочувствию, что впадаем в настоящую панику, когда появляются неприятные симптомы какого-то неблагополучия в организме. Вот, например – почему хрустят суставы в коленях?

Такой вопрос мне как-то задала моя знакомая, которая отличается довольно героическими пропорциями и имеет лишнего веса не меньше тридцати килограммов. А она ведь еще молодая женщина, ей и пятидесяти нет! Хруст в коленях начал ее беспокоить примерно с год тому назад, и пока колени не начали проявлять чувствительность к изменениям погоды, она серьезного значения этому как-то не придавала. Я объяснила, что хруст в коленном суставе – первый признак гонартроза – заболевания, которое характеризуется дегенерацией хрящевой ткани сустава. Она, конечно, развивается с возрастом практически у каждого, но лишний вес, травмы, нагрузка на сам сустав этот процесс значительно ускоряют.

После этого разговора прошло примерно полгода, как-то мы потеряли друг друга из виду, замотанные повседневными проблемами. И вот встретились вновь, но я едва узнала Лину – она выглядела просто сногсшибательно! Ушли куда-то ее килограммы, в походке появилась легкость, а в глазах – вызывающий блеск. Слово за слово, и она мне рассказала, что перспектива ходьбы с палкой ее по-настоящему испугала, и она всерьез занялась своим здоровьем. Причем применяла исключительно лечение народными средствами.

Лина села на молочно-растительную диету. Перестала есть после шести вечера, отказалась от жирного, сладкого и белого хлеба. Начала заниматься гимнастикой, предварительно записавшись на прием к инструктору по лечебной физкультуре. После занятий ныли не только все мышцы, но и все кости…

Но противный хруст в суставах не проходил, и Лина как-то услыхала, что соли — это то, от чего хрустят суставы на ногах. Для выведения солей она пила картофельный отвар, приготовленный по следующему рецепту: килограмм картофеля нужно промыть, мелко нарезать с кожурой и варить в трех литрах кипящей воды на медленном огне в течение полутора часов без соли. Пить этот отвар нужно три раза в день по одному стакану. Курс лечения – сорок дней. Вместо чая и кофе Лина перешла на чай из трав: заваривала в чайнике земляничный и смородиновый лист, добавляла туда щепотку зверобоя и немного зеленого чая.

И вот через шесть месяцев упорной работы над собой Лина ощутила долгожданную легкость при ходьбе, а в какой-то момент поняла, что хруст в коленях куда-то делся…

Автор: Ирина Ивановна