Первая помощь при тошноте — Медицина

images_16-2995476

Тошнота – это неприятно чувство, которое, как правило, возникает перед рвотой, но не всегда тошнота заканчивается рвотой. Недавно я столкнулась с такой проблемой, как тошнота. У ребенка началась постоянная тошнота по ночам и утром. Тошноту постоянно сопровождало головокружение. Первое, что пришло мне в голову, на счет того, чем может быть вызвана эта тошнота, было то, что у ребенка опять проявился гастрит, так как совсем недавно мой сын перенёс этот недуг. Правда, я не могла понять, почему так скоро после выздоровления начались приступы. Но на приёме у врача нам сказали, что причиной тошноты и рвоты может быть не только гастрит, но и другие болезни: аппендицит, грыжа, холецистит, язва, непроходимость пищевода или болезнь двенадцатиперстной кишки. К тому же, тошнота усиливалась после жирной еды. Температура и слабость также беспокоили ребенка, а вместе с тошнотой ему было совсем не по себе.

Но тошнота — это всего лишь симптом или проявление болезни, а саму болезнь нужно искать и лечить. Стоит отметить, что тошнота очень ослабляет человека и сопровождается неприятными ощущениями: неприятный вкус во всей ротовой полости, сдавленное ощущение в горле, температура и слабость во всем теле.

Как снять чувство тошноты?

Но как снять чувство тошноты? Для снятия тошноты каждому больному нужно глубоко и умеренно дышать. Во время тошноты не стоит много есть и пить, стоит полностью исключить жирную еду из рациона. Питание должно быть маленькими порциями, к тому же, вся пища должна быть легкой, чтобы не ухудшить состояние организма и чтобы чувство тошноты не усилилось. Пару глотков простой воды (не газированной), которая имеет комнатную температуру, поможет сократить проявления тошноты. Температура, которая появляется при тошноте, не следует сгонять с применением таблеток и лекарств, так как посторонние лекарства могут вызвать рвоту. На лоб нужно класть холодный компресс или бутылочку со льдом. Такие средства могут снять жар, но если температура достигает высокой отметки, нужно обратиться к врачу. Такими средствами я сама помогла сыну, и у него пропало чувство тошноты, температура и слабость. Но, даже если вам удалось снять чувство тошноты, пару дней нужно соблюдать постельный режим. Не нужно спешить вставать с постели и бежать по делам, так как чувство рвоты может восстановиться в любой момент. Лучше полежать пару дней, чтобы это неприятное чувство больше вас не тревожило. Такие простые советы, помогут каждому ответить на вопрос: как снять чувство тошноты, к тому же, поможет избавиться от этого неприятного чувства.

Автор: Анатолий Вассерман