Можно ли вылечить герпес на губах навсегда? — Медицина

Нередко и у взрослых людей, и даже у детей вскакивает так называемая аллергия на губах, которая по научному представляет собой банальный герпес. При этом опухают губы, появляются пузырчатые образования, которые не только безобразно смотрятся, но и жутко чешутся и болят. Мало того, лично у меня попутно воспаляются лимфоузлы за ушами так, что невозможно повернуть голову, да и общее состояние оставляет желать лучшего. Почему появляется это заболевание, как избавиться навсегда от противного вируса? Этими вопросами задаются многие, в том числе и я. Но перерыв массу литературы и проконсультировавшись со знающими специалистами, я была очень огорчена.

Оказывается, попав один раз в организм, вирус герпеса не излечивается никакими лекарственными средствами полностью. Можно просто продлить периоды ремиссии и предотвратить рецидивы в виде высыпаний. А проявлять себя герпес начинает, когда снижаются защитные свойства организма, другими словами, падает иммунитет. Обострения случаются в осенне-зимний период, когда недостаёт витаминов, при обычных простудах, при длительном пребывании на солнце и других влияющих факторах. Вирус, до этих пор спящий внутри человека, активизируется и начинает развиваться. В принципе, можно не производить никаких действий, и со временем иммунитет всё-таки справится с этим надоедливым вирусом самостоятельно: высыпания постепенно пройдут. Если же Вы не хотите ходить с «плямбой» на губах и испытывать сопутствующие неудобства, то, конечно, потребуется комплексное лечение специальными противовирусными препаратами. Я в этих целях принимаю Арбидол или Ацикловир, согласно предписанной дозировки, как в моменты обострения, так и для профилактики. Вместе с таблетками покупаю мазь Ацикловир или Зовиракс, которой мажу непосредственно высыпания. Если есть возможность посидеть несколько дней дома, то можно пузырьки прижечь зелёнкой. Ну и, конечно, требуется поддержание иммунитета. Для этого подойдут витамины, купленные в аптеке, а также проверенные многолетними испытаниями народные средства.

Про отвар травы эхинацеи знают, наверно, все. Это природное иммуноповышающее средство, которое спасает во многих ситуациях. Её можно заваривать самостоятельно, а можно приобрести в уже готовых таблетках в аптеке. Но я хочу поделиться ещё несколькими народными рекомендациями.

Очень полезным в ситуации с герпесом на губах и других частях тела является кровоочистительный чай, куда входят трава череды, листья земляники, цветки ромашки. 1 столовую ложку смеси залить 1-м стаканом кипятка, немного проварить и дать настояться. Этот отвар можно принимать вместо чая. Очень действенный отвар шиповника, в который можно добавить мёд и сахар.

Если Вы ничего не имеете против лука, то 250 грамм мелконарезанного овоща смешивают с 200 г сахара, добавляют поллитра воды и варят на небольшом огне не менее 1,5 часа. Уже в остывшую массу добавляют 2 столовые ложки мёда, процеживают и принимают по 1 столовой ложке не менее 3-х раз в день.

Сейчас я стараюсь максимально укреплять свой иммунитет, не попадать под сквозняки и не лежать на солнце, последний год или полтора герпес себя вроде не проявлял.

Автор: Leyla