Причины появления озноба — Медицина

Недавно я задалась целью узнать, может ли быть озноб при расстройстве пищеварения? А всё потому, что заметила: малейшее кишечное расстройство – и меня начинает морозить, хотя сильной температуры при этом нет. И узнала про озноб без температуры много нового и интересного.

Озноб появляется в результате спазмов кровеносных сосудов, пронизывающих кожу. Человек при этом ощущает холод, мышечную дрожь, спазмы кожных мышц, покрывается гусиной кожей. Очень часто причины такого состояния связывают с начинающейся лихорадкой – температурой, которая может наблюдаться при травмах, инфекционных заболеваниях. Однако нередко озноб носит невротический характер, когда человек испытывает стресс, усталость, а порою – становится следствием самых разных болезней.

Итак, самая безобидная причина озноба – банальное переохлаждение. Когда человека начинает знобить по причине эмоционального возбуждения, волнения или стресса, то помочь может дыхательная гимнастика и успокоительные средства: настойка валерианы, пустырника. Но бывает озноб и при низком и при высоком давлении. Если в первом случае человек испытывает слабость, дискомфорт, не может никак согреться, то озноб при высоком давлении уже свидетельствует об опасном заболевании – гипертонии, которая может вылиться в гипертонический криз или даже инсульт. Здесь уже следует обязательно обратиться к врачу, так как помочь сможет только правильно назначенное медикаментозное лечение. Сопровождающая озноб головная боль, бессонница, слабость, потеря аппетита бывают признаками малярии, которую может с собой привезти путешественник из какой-нибудь экзотической страны. Самолечение в этом случае исключается полностью, так как малярия опасна для жизни. Если озноб у женщины чередуется с приливами жара и интенсивным потоотделением, при этом нарушается менструальный цикл, то причиной может являться климатический синдром. Способы облегчить состояние порекомендует врач-гинеколог. Но подобное же состояние случается и при таких гормональных нарушениях, как гипертиреоз и сахарный диабет. Точный диагноз сможет дать врач-эндокринолог и назначить при этом соответствующее лечение.

Что же касается моего вопроса по поводу связи озноба с расстройствами пищеварения, то да, конечно, озноб – вполне естественное явление. Ведь при попадании в организм кишечной инфекции, при интоксикации или при расстройстве пищеварительной системы возникает воспалительный процесс, с которым клетки вступают в борьбу. Каждый организм на это реагирует по-разному. Кого-то может лихорадить, кого-то морозить, кто-то чувствует слабость и головокружение, а кто-то не испытывает совершенно никаких болевых синдромов. Так что для определения истиной причины, следует рассматривать общее состояние и другие сопутствующие признаки.

Автор: Leyla