К сожалению, по многим показателям мы с мужем не можем зачать ребёнка естественным путём, и перед ЭКО врач направил меня сдавать полный спектр анализов. Когда я получила результат, то увидела, что антимюллеров гормон понижен, то есть он составляет 0,5 нг/мг, в то время, как норма — 1,0-2,5 нг/мг. Тогда я ещё не знала, что это за показатель, и думала, что такое небольшое понижение не будет таким камнем преткновения, как вышло в действительности. На самом же деле такой уровень АМГ – это приговор для женщины, желающей иметь собственного ребёнка. Это значит, что даже такая процедура, как ЭКО будет проходить с донорской клеткой, и, по сути, будущий ребёнок генетически будет зачат от другой женщины. Эта новость буквально выбила меня из равновесия, так что долго пришлось приходить в себя. После чего я всё-таки изучила всю информацию об антимюллеровом гормоне и сейчас хочу немного поделиться своими знаниями.
Что такое антимюллировый гормон?
Этот гормон вырабатывается и у женщин, и у мужчин. Если говорить конкретно про женский организм, то данное вещество продуцируется с момента рождения и до самой менопаузы и отражает репродуктивную способность. Повышенное значение в результатах анализа может говорить о задержке полового развития, об опухоли яичников, о дефектах рецептора ЛГ, о поликистозе яичников, об антидрогенной ситуации, о билатеральном крипторхизме или нормогонадотропном анавулярном бесплодии. В то же время низкий уровень свидетельствует о менопаузе, о сниженном овариальном резерве, об ожирении в репродуктивном возрасте, о преждевременном половом развитии и всё том же бесплодии. Формируется этот гормон у девочки, когда та ещё находится в утробе матери. И если он образуется изначально неправильно, то даже при самых хороших других анализах зачатие у девочки, ставшей женщиной, не произойдёт никогда, так как яичники попросту не вырабатывают нужную для оплодотворения яйцеклетку.
Когда и как следует сдавать антимюллеров гормон?
Анализ на антимюллеров гормон назначают по разным показаниям. В первую очередь, при выявлении факторов, влияющих на бесплодие, как в моём случае, а также при неудачных попытках ЭКО и стимуляции яичников. Также с помощью него оценивается половое созревание, диагностируются опухолевые заболевания яичников, отслеживается овариальное функционирование в качестве маркера после химиотерапии или антиандрогенной терапии.
Перед исследованием, дня за три, следует исключить любые физические нагрузки, в то время, когда сдавать анализ нужно на третий день менструального цикла. Состояние женщины должно быть спокойным, стрессы могут неблагоприятно повлиять на гонадотропины. За час до сдачи крови нельзя курить и есть. И только при соблюдении всех этих норм, результат будет действительно достоверным.
В моём же случае, повторное исследование показало точно такой же результат, как и в первый раз, что убило мою последнюю надежду на собственного «родного» ребёнка.
Автор: Leyla