Нормозооспермия что это? — Медицина

1317999999-123-7673092

Что такое нормозооспермия, я узнала после того, как мы с мужем несколько месяцев боролись с агглютинацией. Агглютинация – это синдром, когда в сперме мужчины сперматозоиды как бы склеиваются, переплетаются хвостиками и образуют плотную массу, вследствие чего значительно понижается способность этой спермы к оплодотворению. Этот диагноз нам поставили по результатам данных спермограммы, которую муж сдал после неоднократных и безрезультатных попыток зачать ребёнка. Врач назначил нам целый курс лечения, прописал диету, и вот, спустя определённое время, муж вновь пришёл обследоваться. В этот раз спермограмма показала, что у него нормозооспермия. Я уже начала паниковать, така как подумала, что это обнаружена ещё какая-то гадость, и, наверное, нам просто не суждено иметь ребёнка. Но врач буквально воскресил мою надежду, сказав, что нормоспермия – это очень-очень хороший показатель, повышающий шанс забеременнеть в ближайшее время!

Итак, нормозооспермия или нормоспермия — термин, говорящий о том, что показатели спермограммы в полном порядке. Здоровый мужчина репродуктивного возраста должен иметь в семенной жидкости сперматозоиды в количестве 60-150 млн/мл, и где-то 70% должны быть активными. Но, хотя процесс сперматогенеза в рамках нормы и высокая жизнеспособность сперматозоидов и говорят о нормоспермии, это не значит, что беременность у здоровой женщины наступит незамедлительно. Здесь уже могут возникнуть причины психологического характера, вызывающие, к примеру, большое содержание округлых клеток, то есть, увеличивающие вязкость спермы. Так что именно вязкости при остальных хороших показателях и следует уделить особое внимание.

Если говорить о норме, то показатели нормоспермии должны быть следующими: при объёме эякулянта более 2 мл наблюдается менее 50% неактивных сперматозоидов, при этом отсутствует агглютинация (склеивание сперматозоидов) и агрегация (воспалительный процесс мочеполовых путей), количество лейкоцитов – менее 1 млн, 2-4 клетки сперматогенеза, свыше 50% — нормальных сперматозоидов, из них 30% и более – с нормальной морфологией головки. Конечно, все показатели средние, и у каждого мужчины по тем или другим причинам могут быть небольшие отклонения. Но здесь уже лучше консультироваться сос своим лечащим врачом, который учтёт все сопутствующие факторы.

Если обнаружена нормозооспермия с агрегацией, то для последующей беременности необходимо пройти лечение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Но нас этот момент миновал. Единственное, врач посоветовал пропить Спермаксин или Спеман, чтобы полностью восстановить репродуктивность спермы. Но следует знать, что показатели семенной жидкости со временем могут притерпевать изменения, поэтому лучше всего сдать анализ повторно недели через две. А при обнаружении сильных расхождений – пересдать и в третий раз. Мы для успокоения души сделали спермограмму во второй раз через 3 недели, показатели были прежними, что, безусловно, порадовало. Забеременнела я правда не сразу, а месяца через три, но всё равно, практически год мучений не прошёл даром, и мы с нетерпением ждём появления новой жизни.

Автор: Leyla