Чтобы человеческий организм бесперебойно функционировал, в нём должен соблюдаться определённый баланс уровня воды и солей. Когда этот баланс нарушается, наблюдается обезвоживание организма. Частыми причинами обезвоживания являются диарея, возникшая при отравлении несвежими продуктами ли некачественными лекарственными препаратами, обильная рвота при токсикозе, полиурия при сахарном диабете, заболевания почек, неправильное использование мочегонных средств, неграмотное голодание и т.д.
У меня же случилось банальное отравление антибиотиками, которые мне назначили для лечения тяжёлого бронхита. Я и раньше слышала, что антибиотики нужно принимать совместно с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника, иначе может возникнуть дисбактериоз, но не придала этому значения. А антибиотики были действительно сильными, поэтому уже на 5-й день лечения я почувствовала себя очень плохо: меня начало тошнить, открылась рвота, приступы диареи стали повторяться каждые 15 минут. Я стала пить обычные «дедовские» лекарства: фтолозол, уголь, фуразолидон, но данные симптомы не исчезли, а продолжались ещё пару-тройку дней, правда в более лёгкой форме. В итоге, за несколько дней я потеряла порядка 4-х килограммов веса, что для моих 58 обычных очень много. Меня постоянно мучила жажда, во рту было сухо и противно, кружилась голова, появилась бледность, я чувствовала себя ослабленной и разбитой. В общем я всё-таки решила вызвать на дом своего врача, и он констатировал, что у меня все признаки обезвоживания, что, видимо, данный антибиотик мне попросту не подошёл, и теперь нужно назначить комплексное лечение и бронхита, и кишечника, чтобы восстановить водный баланс и привести моё состояние в норму.
Что делать при обезвоживании организма?
Многие не знают, что делать при обезвоживании и как восстанавливать нарушенный водно-солевой баланс. Я тоже не знала до некоторых пор. А лучший способ – это, как известно, профилактика. Специальный раствор, способный предотвратить обезвоживание, состоит из соли, сахара, апельсинового сока и воды. Принимая такой напиток маленькими глоточками в небольших количествах, можно остановить потерю жидкости и задержать её в организме. Параллельно следует пить как можно больше обычной жидкости, это может быть чистая вода, крепкий чай, минералка без газов. Необходимо установить причины диареи и незамедлительно их устранить. Например, при отравлении антибиотиками, как в моём случае, я прекратила их приём и сделала промывание кишечника клизмой. Если же всё переходит в более тяжёлую форму, то нужно вызывать скорую помощь, уже в больнице делают внутреннее вливание, так как острая потеря жидкости может привести даже к летальному исходу.
Чем грозит обезвоживание?
Когда длительное время человек теряет больше воды, чем получает, то сначала организм старается экономить воду, уменьшая выделение мочи. Но при этом происходит отравление продуктами собственного обмена веществ. Результат – почки отказывают , токсины проникают во все системы, и человек может очень быстро погибнуть.
Мне с этой проблемой удалось справиться быстро, так как я не успела сильно запустить болезнь, но впредь я антибиотики принимаю, соблюдая все правила.
Автор: Leyla