Лопух при радикулите и другие народные средства — Медицина

kopiya_lopuh1-3685060

Приступ радикулита после поднятия тяжести – кто с этим не сталкивался? Со мной такое случается все чаще. Называют его по-разному – люмбаго, прострел, поперек, и методов лечения его множество. Но основные принципы лечения радикулита станут понятны, если знать, что такое радикулит. Это воспаление нервных корешков спинного мозга, может эта болезнь быть на любом участке позвоночника, но чаще бывает в области поясницы и шеи. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Симптомы радикулита – внезапные острые боли в спине, пояснице, из-за неосторожного резкого движения или поднятия тяжести. У меня боли усиливались при кашле или чихании.

При остром радикулите главное – снять болевой синдром, поэтому, если есть возможность, прокалывают анальгетики, противовоспалительные, обезболивающие.
Лечит радикулит невропатолог, это неврологическое заболевание. Правда, я только однажды обратилась к врачу по поводу острого радикулита Уколы от радикулита назначает врач, он решает, что требуется в конкретном случае – один обезболивающий укол или новокаиновая блокада. Мне помог простой укол анальгина с димедролом, чтобы снять боль. А затем уже я перешла на народные методы. Я считаю народные средства, применяемые разумно, достойной заменой физпроцедур, кроме того, когда тебя скрутило люмбаго, до процедурного кабинета просто не дойти, а ведь при этом советуют первые дни лежать и не беспокоить позвоночник. Поэтому после необходимых уколов все прогревания можно делать дома.

Лечение народными средствами

Хочу сразу же предупредить тех, кто считает, что чем сильнее жар, тем эффективнее это для лечения радикулита – это не так! Тепло должно быть умеренное, приятное, от сильного жара нервным окончаниям лучше не станет. А вот навредить можно, причем себе же и самым неожиданным способом. Мой свекор мужчина крепкий, плотный, он лечил себе радикулит горячим кирпичом – разогревал его на пламени газовой плиты, заворачивал в тряпку и прикладывал. После этого вроде бы легчало, но долго оставался красный прямоугольник на коже. Когда заболела поясница у свекрови, он тоже лечил ее прикладыванием горячего кирпича. Но для нее это закончилось плохо – мало того, что на коже появились волдыри, сильное прогревание спровоцировало рост доброкачественной опухоли, о которой она не знала. В результате через год был рак 4-й степени, спасти ее не удалось.

Это же относится к тем, у кого в области поясницы родинки. Их вообще нельзя нагревать, а мазь втирать так, чтобы она не касалась родинок. И еще – при смещении дисков и защемлении – прогревание нежелательно!

Поэтому делаем умеренное тепло или смазываем согревающими мазями. Средства подбираем индивидуально. Моему отцу помогает перцовая настойка и мазь на основе острого перца, мама использует мазь с пчелиным ядом. А я делаю растирания с эфирными маслами, особенно эффективны масла можжевельника, сосны, розмарина, пихты, гвоздики, корицы, полыни, арники. Кстати, если в любое растирание добавить камфорное масло, эффект возрастет.

Мне помогают средства, сделанные из хвойных пород деревьев и кустарников, если есть возможность, я беру свежие мелкие опилки от сосны или можжевельника, запариваю кипятком, затем перекладываю на льняную ткань и заворачиваю, когда тепло станет терпимо, привязываю к пояснице. Снимаю, когда остынет. Если нет опилок, использую так же кору дуба или ивы белой, хвою сосновую или еловую. Точно так же прикладываю компресс из размятого вареного картофеля, в картофель добавляю при этом касторовое масло.

При радикулите издавна используют лопух, его нужно помять и привязать к месту прострела на ночь. То же можно делать с листом капусты, мать-и-мачехи, даже с листом домашней герани. Лопух желательно не только прикладывать к больному месту, нужно заготовить корни лопуха и делать из него отвар, который принимать в течение дня. Еще запаренный лопух можно добавлять в теплые ванны.

Хорошо прогревают, а заодно действуют как отвлекающее средство, натертые хрен или черная редька, но дозу и срок прогревания отмеряем по личным ощущениям.

Автор: Lady