Чем лечить лептотрикс? — Медицина

6-3432029

Недавно проходила плановый осмотр у гинеколога по беременности, и у меня в мазке был обнаружен лептотрикс. Что этот такое — я понятия не знала, так что пришла с результатом анализа к врачу и попросила его меня просвятить: откуда взялся это вредитель и, насколько болезнь негативно может сказаться на плоде. Как оказалось, грибок лептотрикс, как и всем известный Кандида, выступает показателем дисбактериоза влагалищной микрофлоры. В норме эти грибы присутствуют у каждой женщины, но в достаточно малых количествах. При уменьшении числа положительно действующих лактобактерий, например, в результате приёма антибиотика, гормональных препаратов, из-за инородного тела в половых путях типа ВМС, начинают активно размножаться и иные обитатели влагалища, в том числе и лептотрикс. Симптомы этого заболевания аналогичны бактовагинозу и кандидозу: это зуд и жжение в области влагалища, неприятный запах и характерные выделения. У меня же выделений особо не было, только лёгкий зуд. В итоге, врач назначил лечение, причём не только меня, но и моего супруга.

Причиной моего лептотрикса, наверняка, стали антибиотики, которыми я лечила ангину. Конечно, при беременности вообще следует с осторожностью принимать какие-либо препараты, но, так как я была уже на поздних сроках, врач прописал мне антибиотики амоксициллиновой группы. Кстати, обнаруженный лептотрикс для плода совершенно не страшен, нарушается всего лишь микрофлора влагалища, который даёт дискомфорт будущей матери. Так что, делать нечего, пришла пора лечения влагалищного грибка.

В общем случае, это заболевание можно лечить с помощью трихопола, нистатина, клотримазола, принимать таблетки вовнутрь и мазать непосредственно во влагалище. Я избавлялась от лептотрикса местными способами: врач назначил влагалищные свечи или противогрибковый крем, попутно я подмывалась отваром ромашки и календулы. Спринцеваться беременным, как известно, нельзя! Супруг тоже пользовался клотримазолом, от ромашковых ванн он отказался. Но это, скорее всего, было в профилактических целях, так как сексом с 34-й недели беременности мы уже не занимались. Уже после нескольких дней лечения зуд у меня прошёл, и вскоре анализ мазка дал хороший результат, что всё чисто. Врач сказала, что в принципе, этот грибок можно было бы и не лечить, если он не доставлял особого дискомфорта, так как через некоторое время иммунитет сам справится с вредителем. Поэтому важным моментом является ещё и поднятие иммунитета, для чего предусмотрено огромное количество средств, лучшим из которых является эхинацея: в каплях, в таблетках или в виде отвара.

Сегодня я уже мама, и моему сынуле скоро будет 2 месяца. Ребёночек родился здоровым, без каких-либо отклонений и патологий. Так что, будущие мамы или просто женщины, столкнувшиеся с диагнозом – грибок лептотрикса – не волнуйтесь и не кидайтесь в панику: большой опасности он не несёт и довольно просто лечится. Главное, пролечиться обоим партнёрам, чтобы не передавать возбудителя спокойствия постоянно от одного к другому.

Автор: Leyla