Как избавиться от водянистых прыщей на теле народными средствами — Медицина

vodyanpryshchi-1424307

Я сама аллергик, поэтому высыпания различного рода у меня бывали неоднократно. Обычно я стараюсь убрать из питания или контакта аллерген и вылечить высыпания, используя народные средства. Когда у племянницы появились водянистые прыщи на руках, она обратилась ко мне, чтобы я подсказала, как избавиться от этой неприятности.

Причиной появления подобных прыщей чаще бывает контактный дерматит. Но могут быть и другие причины, которые нужно исключить, чтобы приступить к лечению самого дерматита. Невозможно решать, как избавиться от водянистых прыщей, пока не определимся с причиной их появления.

Например, пузырьки с жидким содержимым могут появиться при ветрянке, я сама ухитрилась второй раз переболеть ветрянкой, заразившись от своего ребенка. При ветрянке пузырьки появляются вначале на голове, начиная с кожи под волосами, постепенно как бы спускаются вниз. При этом еще до пузырьков начинается температура и катаральные явления. В таком случае надо лежать, смазывать пузырики зеленкой.

Есть такое тяжелое заболевание, происхождение которого до сих пор четко не определено, скорее всего, вирусной этиологии. Это пузырчатка, пузырьки при этом мягкие, наполненные прозрачной жидкостью, иногда мутной и гнойной. Вначале появляются на слизистой рта, затем на теле. Пузыри при этом заболевании быстро лопаются, образуя эрозии. Пузырьки могут появляться и при псориазе.

Пузырьки появляются и при аллергической реакции в виде крапивницы, при этом вначале появляется покраснение с отеком, обычно с четкими границами, могут появиться мокнущие пузырьки, они через некоторое время лопаются, выделяется содержимое (экссудат), которое присыхает, образуя струпья. Она может возникнуть в результате ожога крапивой, укуса насекомого, при реакции на препараты пенициллиновой или сульфонамидной группы. При крапивнице нужно принять антигистамин и исключить аллерген.

В нашем случае пузырьки, по всем признакам, оказались проявление контактного дерматита, поскольку пузырьки были маленькие на пальцах рук. Он лечится, как и крапивница, прежде всего приемом антигистаминов. При дерматите кожа зудит, водянистые прыщики на теле чешутся, поэтому нужно снять зуд и раздражение. Племяннице пришлось отказаться от целого набора косметических средств с сложным составом, пользоваться простым детским кремом. Часто дерматит бывает спровоцирован составляющей крема, искусственной одеждой, особенно латексной. Возможно, дерматит у нее вызвал стильный латексный комбинезон, который она одевала на вечеринки. Исключив возможные аллергены, использовали некоторые народные средства, снимающие раздражение на коже.

Одно из них – лист алоэ. Нужно заморозить лист, а после разморозки выдавить сок, которым протирать прыщи и места раздражения. Заварили ромашку аптечную, которую нужно пить вместо чая. Кстати, от чая и черного кофе пришлось отказаться, как и от чаев с ароматизаторами. Зуд на коже помогла снять мятная вода. У меня, кроме мяты перечной, есть бедуинская мята, оба вида мяты заварили и остудили, в охлажденном виде протирали зудящие места или делали примочки. Такие примочки охлаждают и успокаивают зуд.

Примочки и протирания отваром календулы также используются при дерматитах. Если пузырчатые прыщи появились на лице, помогает умывание без мыла отваром тысячелистника. Нельзя допустить, чтобы прыщи лопнули, для этого прижигаем их точечно салициловой кислотой, прыщи подсушиваются, после этого нужно только дождаться, когда корочка сама отпадет. А очень мелкие прыщики исчезают и без корочки.

Автор: Lady