Лечебные упражнения при нефроптозе — Медицина

toloknyanka-6169316

Нефроптоз – это по сути опущение почки, происходит из-за патологической подвижности почки. Когда-то моя сестра увлекалась похуданием, хотя итак не страдала избыточным весом. В конце концов, на нее подействовало только сильное ухудшение состояние, слабость и боли чуть ниже поясницы. Обратилась к врачу, а он, видя ее увлечение диетами и голоданиями, пригрозил ей, что она дождется опущения почек, и тогда придется не наслаждаться красотой, а лечиться. Конечно, нефроптоз не наступает только от умеренного похудания, но все же это может быть фактором риска, особенно если похудание резкое и сильное. Мне после тяжелых родов даже делали узи, чтобы определить, на месте ли почки, это тоже фактор риска для опущения, как и травмы в области живота и пояcницы.

Симптомы при слабой степени нефроптоза – это ноющая боль, возникающая после напряжения, физической нагрузки в положении стоя, боль в пояснице или животе. Без нагрузки никак не проявляется. Если есть только подвижность почки, но без симптомов, это считается не болезнью, а особенностью физиологии.
Во второй степени нефроптоза почка при нагрузке стоя выходит из подреберья, ее можно прощупать через живот. В положении лежа боли проходят.

А на третьей стадии боли в животе сильные, отдают в поясницу и не проходят даже в положении лежа. Выпадает и опускается почка уже в любой позе и положении тела, а в моче после нагрузки может быть кровь. В двух последних стадиях нарушается отток мочи по мочевым каналам, мочеточник перегибается, задерживается моча, ухудшается кровоснабжение почки. Обычно третью стадию сопровождают заболевания почек.

Что поможет при нефроптозе

Сестре, чтобы предупредить развитие нефроптоза, рекомендовали питание, которое способствует тому, что наращивается жировая клетчатка, ведь именно она поддерживает почку. Нужно одновременно набирать умеренный вес и выполнять упражнения при нефроптозе, они помогут и в качестве его профилактики. Упражнения простые, они помогают укрепить мышцы живота и поясницы:

1. Лежа на животе, развести руки в стороны, приподнять голову повыше и задержаться. 2. Лежа на спине с полусогнутыми ногами дышать диафрагмой. 3. В том же положении поднимать ноги по очереди, затем поднимать, подтягивая колено к животу.

4. Делать лежа движение, как при езде на велосипеде.

Эти и другие упражнения она выполняла ежедневно, я тоже их делала после родов, это отличная профилактика.

Бандаж обычно рекомендуют носить при 2-й и 3-й стадиях нефроптоза, надевать его нужно перед любой нагрузкой, возможным поднятием умеренных тяжестей (поднимать очень тяжелое, с усилиями – категорически нельзя!), поездкой и т.п.

Если опущение почки сопровождается пиелонефритом, то нужно лечить воспалительный процесс, пить сборы для почек – траву пол-пала, почечный чай, лист ежевики, малины, березы, семя льна, лист толокнянки, крапивы, подорожника, мелиссы, омелы. Также полезно принимать теплые хвойные ванны, ванны с отваром овсяной соломы или сена.

Автор: Lady