Диагноз – диффузный фам молочных желез — Медицина

diffuznyy_fam4-6396856

Недавно, моей знакомой поставили странный диагноз – диффузный фам молочных желез. Честно говоря, приятельница была в шоке, ведь звучит такой диагноз весьма зловеще. Позже мы узнали, что это заболевание похоже на кисту молочной железы. Где же кроются причины возникновения этой болезни?

Диффузный фам — причины возникновения

В первую очередь это гормональные нарушения, связанные с приемами противозачаточных препаратов и повышенная выработка эстрогенов, увеличение которых может быть связано как с родами, так и с абортом, а также с генетической предрасположенностью, или просто с возникновением стрессовой ситуации. Моя приятельница за год до этого родила прекрасного малыша, и врач прописал ей в качестве лекарства мастодинон. Она исправно пила его, но боли в груди у нее почему-то не пропали, а наоборот, образовалось еще одно уплотнение. Тогда подруга решила прекратить лечение и обратиться еще раз за разъяснением к своему врачу.
Доктор высказал предположение, что возможно у девушки очень высокий уровень пролактина и в период кормления молочные железы были поражены лактостазом. Лечащий врач назначил ей прохождение обследования на уровень пролактина и УЗИ, где ей нужно было уточнить , насколько повышена у нее эхогенность. Ведь оказывается, если эхогенность повышена не очень сильно, то достаточно просто начать прием иодистого калия, и через какое-то время лечение можно возобновить, а если эхогенность чересчур повышена, то надо запасаться прожестожелом и маммолептином.

Диффузный фам — формы

Напоследок хочется добавить, что формы протекания заболевания могут быть разными. Кто-то не замечает уплотнений до поры до времени, так как отсутствует главный признак заболевания – боль, а когда обнаруживают уплотнения и возникают боли, то болезнь, как правило, уже запущена. В любом случае, чтобы предотвратить возникновение данного заболевания, необходимо регулярно проходить обследование у маммолога — это позволит вам сохранить здоровье на многие годы. Ведь признайте, что прибегать к операции не хочется никому, поэтому болезнь легче предотвратить, нежели лечить. К слову сказать, приятельница моя полностью поправилась, так как обратилась за помощью вовремя и не занималась самолечением, что также немаловажно.

Автор: serge1985