Терапевтическое лечение гранулемы зуба — Медицина

О том, что у меня есть гранулёма зуба, я узнала, когда собралась ставить коронку. Этот зуб был у меня разрушен, но никогда не болел и не беспокоил, в нём несколько лет простояла световая пломба на штифте, и вот однажды эта пломба вывалилась. Мой врач давно говорила мне, что надо бы зуб накрыть коронкой, но то не доходили руки, то денег не было, да и сам зуб дальний, невидный. Вобщем теперь встал вопрос о коронке, так как удалять мне его совсем не хотелось. Сделав рентген, я отправилась к протезисту с намерением вставить в зуб металлическую вкладку и надеть на неё коронку, так как края зуба еле-еле возвышались над десной. Протезист, глядя на рентген, сказал, что корень зуба больной, а, значит, он не может дать никакой гарантии, что после установки вкладки и коронки гранулёма не даст о себе знать. В этом случае уже будет неминуемо удаление, сейчас же можно удалить его без лишних затрат.

Скажу честно, один раз в жизни я удаляла зуб, да так неудачно, что теперь просто панически боюсь этой процедуры. Поэтому, что бы там ни было, я решила попробовать полечить гранулёму, а если не поможет, то рискнуть и поставить коронку на неё. Следующей моей остановкой был кабинет зубного терапевта.

Что такое гранулёма зуба?

Гранулёма – это такой гнойный мешочек на корне зуба, очень напоминающий кисту. На фото в интернете хорошо видно, как может располагаться гранулёма и каких она бывает размеров. У больного могут довольно долго не проявляться никакие симптомы , связанные с этим гнойным мешочком, но рано или поздно гранулёма может активизироваться, и тогда боль будет просто невыносимой. Нередко проявляет она себя в виде образовавшегося флюса, который приходится лечить уже хирургическим путём. Кроме того, это источник инфекции, который может спровоцировать желудочные болезни, болезни сердца, почек и других органов. В общем, нужно как можно раньше провести эффективное лечение, чтобы не нажить себе проблем со здоровьем в дальнейшем.

Терапевтическое лечение гранулёмы зуба

Само лечение заключается в том, что врач долго и упорно чистит каналы зуба, закладывает туда лекарство, вскрывает гнойный мешок. В качестве лекарства применяется антибиотик или сульфамиламидный препарат, способные ликвидировать инфекцию. Моя врач билась со мной часа три, тем более что один из корней моего больного зуба имеет кривую форму, что существенно усложнило процесс. В итоге, она сказала, что сделала всё, что смогла: попыталась вскрыть гранулёму, но из-за кривизны канала полностью вычистить её не смогла, поэтому закупорила канал какой-то пломбой.

Вооружившись новым снимком, я снова отправилась к протезисту, и тот исключительно под мою ответственность и без гарантии взялся меня протезировать. Сначала поставили вкладку, проходила я с ней неделю, зуб не болел и не тревожил. А вот когда поставили сверху коронку, мне стало очень больно на неё накусывать. В один из дней зуб заболел очень сильно, что я уже морально приготовилась к удалению, но полоскание содовым раствором успокоило боль. После этого прошло уже 3 недели, никаких симптомов я больше не наблюдала, наоборот, зуб не доставляет никаких проблем. Мне же остаётся только надеяться, что и в дальнейшем моя гранулёма будет мирно спать.

Автор: Leyla