Важность витаминов для здоровья венозной системы

Скажем сразу — витамины не устраняют варикозное расширение вен. Даже если употреблять их в таблетках горстями, это никак не повлияет на состояние клапанной системы. А вот здоровье может ухудшиться. Передозировка многих витаминов вызывает тяжёлые симптомы, и потому их нельзя принимать сверх нормы.

Так значит, микроэлементы бесполезны для сосудов?

Они не применяются как лекарство. Однако человеческому организму необходимо определённое количество витаминов для нормальной работы. При варикозе правильный комплекс витаминов поможет ослабить признаки болезни, а также пригодится для профилактики патологии вен.

Не все микроэлементы влияют на кровеносную систему. Поэтому дальше мы расскажем о самых важных витаминах для вен и других сосудов ног.

Витамин P (рутин)
Это биологически активное вещество оказывает на вены сразу несколько положительных эффектов:

Уменьшает проницаемость стенок сосудов
Улучшает эластичность вен
Предотвращает тромбообразование
При варикозе витамин P облегчает состояние пациентов. Его регулярное употребление приводит к тому, что отёки возникают реже, а риск тромбоза и тромбофлебита снижается.

Рутин содержится в растительной пище:

Шиповник
Чёрная смородина
Цитрусовые
Клюква
Кофе
Важно отметить, что для усвоения этого микроэлемента необходимо поддерживать в организме достаточный уровень витамина C.

Витамин B1 (тиамин)
Это вещество не влияет на здоровье вен напрямую. Но если в организме возникает дефицит витамина B1, то у человека появляются следующие симптомы:

Потеря чувствительности в ногах
Мышечная слабость
Жжение в сосудах
Отёки конечностей
В день нужно принимать не меньше 1,2 мг тиамина.

Он содержится в продуктах:

Хлеб из муки грубого помола
Горох, фасоль и других бобовые
Овсяная и гречневая крупа
Свинина, печень, почки
Витамин B1 не токсичен, но его передозировка может привести к понижению кровяного давления и аллергической реакции.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Хотя этот микроэлемент не укрепляет сосуды, он необходим для всех процессов, связанных с кроветворением. Нехватка пантотеновой кислоты провоцирует следующие проблемы:

Спазмы мышц
Хроническая боль в конечностях
Синдром «холодных ног»
Безопасная суточная норма витамина B5 для взрослых составляет 5-10 мг. Им богаты продукты:

Арахис
Отруби
Яичный желток
Брокколи
Говяжья печень
Термическая обработка разрушает пантотеновую кислоту. Так что по возможности рекомендуется употреблять пищу с таким витамином в свежем виде.

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Этот микроэлемент влияет на уровень гемоглобина и помогает обеспечивать ткани тела кислородом. Поэтому при варикозе он снижает риск трофических язв.

Ещё фолиевая кислота уменьшает вероятность атеросклероза, поскольку она расщепляет жиры и выводит их из организма.

Дневная норма витамина B9 — 400 мг для взрослых и 200 мг для детей до 14 лет.

Он содержится в следующих продуктах:

Морковь
Лук
Капуста
Пшено
Соя
Помидоры
Бобы
Передозировка обычно возникает из-за употребления синтетических витаминов, что иногда провоцирует проблемы с пищеварением.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагена. Так что подержание его нормальной концентрации в организме укрепляет стенки сосудов.

Он необходим для усвоения рутина.

Взрослым мужчинам в сутки необходимо усваивать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты, а женщинам 75 мг.

Витамином C богата пища:

Цитрусовые
Дыни
Шиповник
Малина
Томаты
Сладкий перец
Рябина
Смородина
Эти продукты не рекомендуется подвергать тепловой обработке, поскольку она разрушает аскорбиновую кислоту.

Витамин A (ретинол)
Витамин A укрепляет все сосуды в организме. Если взрослые употребляют в день не менее 650 мкг этого микроэлемента, то риск варикоза снижается. А вот его нехватка не только сделает вины более уязвимыми перед давлением, но и уменьшит эффективность лечения.

Природные источники ретинола:

Морковь
Дыня
Шпинат
Кабачки
Морская рыба
Печень
Капуста
Сладкий картофель
Также витамин A участвует в регенерации кожи. Поэтому в теории он замедляет формирование трофических язв.

Витамин E (токоферол)
Дефицит токоферола косвенно ухудшает симптомы варикозного расширения вен, поскольку вызывает трудности при ходьбе и мышечные расстройства. Человек меньше двигается. Так что кровь чаще скапливается в его сосудах.

В день нужно принимать 10 мг витамина E, однако даже более крупные дозы обычно не вызывают опасные симптомы. Передозировкой считается употребление свыше 300 мг токоферола в сутки.

Им богата пища:

Растительные масла
Миндаль
Маргарин
Семена подсолнечника
Арахис
В небольших количествах он содержится в молоко и яйцах.

Витамин K (филлохинон)
Этот микроэлемент влияет на то, как изменяется состояния стенок сосудов. Так что от его концентрации в теле зависит, насколько сильно растягиваются вены под давлением крови.

Ещё филлохинон изменяет свёртываемость крови. При его дефиците любые кровотечения усиливаются. Но если витамина K слишком много, то может увеличиться риск образования тромбов в сосудах.

Главные источники витамина K:

Говяжья печень
Зелёный чай
Рябина
Яичный желток
Капуста
Шпинат
В сутки мужчинам необходимо принимать 120 мг витамина K, а женщинам 90 мг.

Магний
Это вещество регулирует проницаемость венозных стенок. Поэтому его нехватка в организме приводит к усилению отёков и нередко провоцирует ночные судороги.

Магнием богаты следующие продукты:

Орехи
Шпинат
Петрушка
Бананы
Инжир
Шоколад
Взрослым рекомендуется употреблять в день не менее 350 мг этого микроэлемента.